|
От
|
sss
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
29.11.2006 23:40:29
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: То есть.
>Не очень ловко. Зверюшкам надо засадить четко в тушку. И немаленьким калибром. А они себя до поры не обнаруживают. Так что - артиллерия не очень рулит, в плане артподготовки. Я не ошибся?
А на данном этапе пока зверей не предвидится.
Оборона противника в ВМВ - зарывшаяся в землю пехота, огневые точки, полевая артиллерия (гаубицы) в ближайшем тылу, опорные пункты с ПТО и минометами в ключевых пунктах позиции. Могут попасть в полосу прорыва и подразделения зенитной артиллерии. Типичная пехотная дивизия, короче говоря. Без танков. Самые крутые пд имели немножко штугов и мардеров, но таких дивизий было немного.
Насытить зверями весь фронт обороны противник, возможно, и хотел бы, да одной хотелки недостаточно: звери - они дорогие, маловато их.
Вот такую оборону - вполне эффективно выкашивает артиллерия, + авиация помогает ей в контрбатарейной борьбе и затрудняет подход резервов. Пехота штурмует то, что осталось после артподготовки, а чтобы недобитые ДОТы, ДЗОТы, пулеметчики и просто отдельные группы противника не сильно ей мешали - ее сопровождают танки НПП.
Звери тем временем сидят в составе танковых дивизий противника, и непосредственно в действе не участвуют. (Если, разумеется, полоса прорыва выбрана по уму, и достигнута внезапность хотя бы в вопросе места и направления прорыва)
Только когда противник поймет, что началось наступление, поймет где мы наносим удар - вот тогда он будет бросать туда всё, включая тд со зверями. Если ко времени их вступления в дело прорыва еще нет - то уже и не будет, задавят его в зародыше.
А если до этого момента нам удалось прорвать оборону и ввести в прорыв подвижные силы - тогда звери вряд ли помогут. Им придется вести бой на большом пространстве, контролировать которое они не могут. Причем в условиях нашего продвижения вперед и постоянной угрозы их тылам и коммуникациям, что для них нож вострый. Даже если принять за аксиому способность зверей отразить любую фронтальную атаку, они бессильны помешать нашему продвижению уже в десятке километров справа или слева.
>>+ стаи Ил-2 по артиллерийским позициям.
>
>Против танков - как бы - себя не проявили "вундервафлем". Нет, несомненно "Хинд" или "гребешок" с АТ-6 рулили бы... но это из альтернативной истории - крепкая трава. :)
Да не против танков, я ж написал: при прорыве - подавлять позиции артиллерии, потом - препятствовать подходу резервов.
>>То, что уцелело - добивают как раз ИСы (или другие танки НПП) и сопровождаемая ими пехота.
>
>Чем? ИС - понятно, но он не заточен под такое применение. "Зверобои" остаются? И все?
Для того, чтобы понять "чем", надо понять "что" :) Добивать им надо остатки мягких целей, и укрепления, уцелевшие при артподготовке, потенциальные препятствия для нашей пехоты при прорыве. Не танки. Против танков, кстати, и "зверобои" далеко не фонтан были. Так как стреляли медленно и пушкой не могли крутить.
А танки противника появятся, как правило, уже потом, после нашего прорыва. Их бросят затыкать наш прорыв уже после того, как. И разбить их надо в маневренном сражении, причем лучше - не прямыми ударами в лоб, а охватом и выходом на тылы, после чего их боеспособность будет радикально ослаблена даже вовсе без боя. Т.к. с разгромленными тылами и перерезанными коммуникациями боевые возможности самых крутых и навороченных зверей резко просядут. А если дело таки дойдет до прямых ударов зверей - то принимать их на ПТО, по возможности не ввязываясь в танковый бой.
ИМХО как-то так.