От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 29.11.2006 18:18:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Сравнение Ирака...

>Nevertheless, as a war, Iraq depressingly resembles Algeria. There are the same massacres of Muslims who support the Western troops, the same failure to inflict disabling setbacks on the enemy, the same inability to identify the source of hostile supplies and recruits, the same sense of frustration in the Western leadership at its failure to get on top of the situation.

Мои сведения об алжирской войне с мнением автора расходятся абсолютно. Какое-то приблизительное сходство можно усмотреть с Чечней (особенно учитывая 130-летнюю колониальную традицию и миллионное французское меньшинство в Алжире), но ничего общего - с нынешним Ираком.
После довольно вялого и мутного начала (с ноября 1954 по октябрь 1956 г. убито 3 тыс. французских военнослужащих), французы перешли в наступление и к марту 1960 г. фактически одержали победу с узко военной точки зрения. Причем вполне традиционно - за счет массированного использования собственных войск (к концу 1957 г. - 400 тыс. в армии и 200 тыс. в полиции и местных вспомогательных частях), деления на квадраты с изоляцией и прочесыванием, и весьма небрезгливых методов - с пытками, расстрелами; 2 милиона из где-то 10 млн. коренного населения побывали в тюрьмах и концентрационных лагерях.
Им последовательно удалось решить все три главные военные задачи:
1) уничтожить все сколько-нибудь крупные партизанские соединения АНО ("армия нац. освобождения") и оттеснить остатки в отдаленные районы, вынудив их ограничиться собственным выживанием;
2) ликвидировать террористическое подполье в городах, причем практически все находившиеся внутри Алжира лидеры повстанцев были уничтожены, и даже некоторые из эмигрантов;
3) создать высокоэффективные эшелонированные заграждения на границах с Тунисом (320 км) и Марокко (250 км), исключившие прорывы извне; оттуда было выселено 360 тыс. местных жителей.
Главное отличие от Чечни было в том, что потери среди колонистов были неизмеримо меньше, чем среди коренного населения, и французские колонисты смогли организовать эффективные отряды самообороны.
Однако эти военные успехи не были закреплены политическими - к концу войны коренное население достаточно сплотилось на антиколониальной основе, что выражалось в акциях гражданского неповиновения, демонстрациях, забастовках и т.д. Это и вынудило французов уйти из Алжира, хотя и на два года позже, чем из большинства других колоний.