|
От
|
b-graf
|
|
К
|
Warrior Frog
|
|
Дата
|
28.11.2006 12:12:56
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
[2Добрыня] стараться не допустить ей стать мартовской
Здравствуйте !
>Прошу совета. Что можно было бы сделать чтобы остановить Февраль?
Отставка правительства не позже утра 27 февраля (теоретически можно в течение дня, но тогда результат не гарантирован), взамен - ответственное министерство по версии октябристов или кадетов (у Николая вроде были бумажки с их проектами, тем более, что еще в августе 1915 г. вариант был опубликован в печати) в форме манифеста о привлечении общественности к управлению (там должны быть намеки на аналогичные действия местных властей + продовольственный вопрос). Не выезжать из ставки, созвать совещание командующих фронтами, включая Николая Николаевича, с представителями Думы (т.е. с новым правительством); возможно - восстановление Н.Н. главнокомандующим (тогда - переезд двора и императорской фамилии в Москву, чтобы дистанцироваться от военных и правительства и одновременно - приблизиться к общественности). В общем - чтобы Петроградская улица оказалась в изоляции + чтобы 28-го газеты в провинции уже выходили с сенсационной шапкой о правительстве доверия и т.д. (это бы уничтожило все поводы для противостояния общественности и администрации на местах). Общая программа работ, предлагаемая правительству и думе (в манифесте) - волостное земство, повышение как закупочных цен на продукты, так и оплаты рабсилы, подоходный и имущественный налоги, временный секвестр неиспользуемых земель и выдача их в аренду всем желающим за пониженную даже с довоенным периодом плату (собственно, последнее - первые мероприятия в Поволжье после февраля в реале по постановлению местного крестьянского съезда). В общем, нужно сделать так, чтобы законы разрабатывал цензовый элемент, исходя из своих потребностей, а не чтобы угодить массам, и чтобы все несли жертвы, хотя бы в виде подоходного налога (продолжать политику изолирования революционных элементов). Последняя мера, земельная - не тривиальная, но военное время + опыт секвестров в промышленности + возможность после войны на этой базе решать аграрный вопрос.
Другой вариант - ранее в 1915 г. работать с Прогрессивным блоком (т.е. отставка премьера Горемыкина) + впихнуть в него более правые элементы (как первоначально планировалось Струве и Кривошеиным). Недостаток обоих планов - чего доброго Александру Федоровну в обоих случаях кондрашка хватит :-) (конфликта в семье Николая, все же, не было бы - мать уладит, т.е супруге Николая пришлось бы только страдать)
>И что бы тогда Российской Империи светило по результатам ПМВ? Что бы стало с Польшей, Финляндией, Кавказом? Царьград? Проливы?
В случае варианта "альтернатива с 1915 г." - более благоприятный вариант, в случае "альтернатива с 27 февраля" - менее. Но в целом - не предсказуемо, т.к. все же очень зависело бы от результатов боевых дейстий: если в 1917 г. - успех, то тогда вариант "с 27 февраля" тоже может быть благоприятным. Многое зависело бы от сохранения или уничтожения Австро-венгрии. ИМХО в случае Финляндии - возможно возвращение ей прежней автономии, в случае с Польшей - зависит от границ (если сохранены - то автономия, если расширены - независимость с русской династией), Кавказ - приобретение турецкой армении (но также зависит от судьбы турции, курдистана и т.д.), в случае со Стамбулом - неясно (возможно создание независимого христианского государства, включая побережье эгейского моря - вплоть до греко-болгаро-армянского состава; чтобы местность никому из великих держав не досталась). Но в целом - скорее всего пояс мелких государств, частью дружественных, частью зависимых, частью - другой, тоже нестойкой ориентации. (Все - вилами по воде, ИМХО, "впечатления"...)
Павел