От Пан Зюзя Ответить на сообщение
К B~M Ответить по почте
Дата 28.11.2006 13:31:32 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Навеяно веткой...

>Я специаьно не интересовался, но отложилось в голове, что
>независимость Польши была обещана Россией ещё в ходе войны...

Около года назаз на форуме была ветка по этому поводу, я приводил даты и события. Сейчас навскидку воспроизвести не смогу.

>И особняком вопрос из той же серии: насколько я знаю, в РИ формировались польские части, подобно тому, как австрийцы формировали поляков Пилсудского. Возглавлял их, кажется, Довбор-Мусницкий. Хотелось бы узнать побольше фактов по этим формированиям и какова была их судьба?

Ваш вопрос требует развернутого ответа, который сейчас опять-таки дать не могу. Видимо, Вы имеете в виду 1-й Польский корпус (I Korpus Polski w Rosji), сформированный в августе 1917 г в Белоруссии из солдат Российской армии польского происхождения по инициативе Главного Польского военного комитета (Naczelnego Polskiego Komitetu Wojskowego). Насчет участия в формировании пленных польского происхождения - не в курсе. Первоначальная численность - 29000 чел. Командир - генерал-лейтенант Юзеф Довбор-Мусницкий (Józef Dowbor-Muśnicki, иногда пишут Dowbór-Muśnicki).
Юзеф Довбор-Мусницкий

Корпус участвовал в боях с Красной Армией. В июне 1918 г. под Бобруйском корпус был окружен немецкими войсками и сложил оружие. Затем был расформирован по решению Регентского Совета Польского королевства (Rady Regencyjnej Królestwa Polskiego). Если кратко - то так. Ссылки на российские источники приветси также затруднюсь, ибо таковых просто не знаю. Разве что у Какурина с Вацетисом в книге "Гражданская война в России" есть глава, посвященная действиям этот корпуса.