От solger Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 25.11.2006 23:28:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: [2Secator] Не на тот вопрос отвечаете.

>>А можно пару примеров, как немцы вошли в чистый прорыв и дали противнику закрыть фронт, прервать коммуникации и при этом продолжали бы наступление? Я вот что-то не припонмю. Во всех своих глубоких прорывах именно "кишкой" вытягивались.
>
>Например 56 ТК Манштейне в июле 41г.

Вы отвечаете на вопрос: "А осуществляли ли немцы глубокие прорывы?" Но это мне известно. А вопрос мой вы не дочитали:

дали противнику закрыть фронт, прервать коммуникации и при этом продолжали бы наступление?


У Манштейна все-таки было не так.

Во-первых, пресловутая горловина прорыва, которую Ефремову советуют бросить, не была закрыта, она прочно держалась 41 тк слева и 16А справа, и постоянно расширялась и продвигалась за ними.

Во-вторых, наступал корпус не "ощетинившимся ежом" - Двинск брали только танковые дивизии, а 290пд и 3 мпд, а в последствии и "Тоттенкомпф" защаищали тылы и обеспечивали оперативную связь с основными силами.

В-третьих, и это главное - обратите внимание, насколько различается постановка вопроса. Исаев советует (и приписывает это Жукову) следующее: можно смело плевать на коммуникации и снабжение, заходить специально в окружение - и будет нам счастье, враг будет разбит, а питаться можно подножным кормом. Манштейн же пишет следующее: когда уходишь в прорыв, есть очень большой риск, что коммуникации будут прерваны.
Конечно, если бы мы пытались дальнейшим продвижением удержать фортуну, это было бы азартной игрой. Она могла бы заманить нас и в пропасть.

Но! Поскольку нападение внезапное, русские утратили контроль за ситуацией, глубокие вклинения немецких войск внесли панику и неразбериху - поэтому мы надеемся, что русские не смогут перехватить наши коммуникации.

Как говорится, почуствуйте разницу. Осознанного шага на разрыв коммуникаций здесь нет. Более того, когда риск, по мнению руководства ГА "Север" стал слишком велик, Манштейна прдержали в Двинске и не дали ему двигаться дальше, пока связь с соседями не восстановится.

Так что ваш пример не проходит. Еще будут?

С уважением.