От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К kinetic Ответить по почте
Дата 27.11.2006 23:07:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

ИМХО Вы слишком упрощаете.

>В виду простоты конструкции активного элемента - см. http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1341416.htm. Более того, NRD продаёт сменные картриджы по 1500 микрокюри.

>Извлекаем полоний слабой кислотой (прочие металлы конструкции стойкие к кислотам). Концентрацию полония в растворе можно определить просто по радиоактивности раствора. Ни герметические боксы, ни хроматографы не нужны.

"…Экспериментальная работа с полонием сложна и опасна, так как он чрезвычайно токсичен. Многие соединения полония летучи при комнатной температуре и легко загрязняют помещения, где работают с полонием. Летучесть соединений полония повышается еще из-за того, что они саморазогреваются. Поэтому при работе с полонием его помещают в специальные боксы, причем руки защищают толстыми резиновыми перчатками. Исследования свойств полония выполняют на образцах с очень малой массой, используя специальные методы. Так, отфильтровывание осадков, содержащих полоний, проводят с помощью капилляров диаметром около 0.5 мм, в которые впаян стеклянный пористый фильтр. В этих условиях даже простейшая химическая операция – фильтрование – становится чрезвычайно трудоемкой…"

И так помещаем элемент в раствор соляной кислоты и через некоторое время по идее получаем раствор некоторого количества четырехвалентного хлорида полония в смеси со всякими другими хлоридами (врядли в элементе используются сверхчистые материалы). Выпариваем раствор до суха, а остаток растворяем в воде. Все, препарат готов. Вы бы решились провести столь занимательный химический опыт без герметичного бокса?

С уважением, Александр