Последние пару недель на досуге немного поупражнялся в оцифровке информации, содержащейся на картах по истории. Техника этого дела, как оказалось, довольно-таки просто и доступна. Берется отсканированная карта, на которой присутствует координатная сетка (если координатной сетки нет, то можно и самому нанести несколько узлов, но придется немного помучиться в Фотошопе), и помещается в программу, которая позволяет сделать привязку изображения по градусной сетке, т.е. после привязки каждая точка изображения получает свои координаты в градусах и минутах. Я использовал в этих целях программу OziExplorer, которая по своему дизайну ориентирована на планирование и просмотр туристских путешествий (собственно я первоначально по туристской линии к этому делу приобщился), но по своим возможностям оказалась полезна и для решения познавательных задач в области истории.
После того, как карта привязана по координатной сетке, можно заняться переводом в цифровой вид, изображенной на ней информации. Например, выделить границы какой-нибудь земли, княжества, государства, и сохранить в отдельный файл, представляющий из себя набор точек с долготами и широтами. Или сформировать список городов/городищ, относящихся к определенной эпохе. Ну и т.д. В дальнейшем эту информацию можно легко и просто переносить на другие карты любого типа и масштаба - например, проследить эволюцию административного деления определенной территории. Или нанести границы, интересующей нас исторической области на физическую карту, или климатическую, или карту природных зон (обычные-то карты по истории выполняются на самой простой основе, где обозначены только береговые линии и наиболее крупные реки). Моральное удовольствие от таких опытов - выше среднего! Ну а меня конкретно интересовало уездное деление России около 1700 года. Давно хотелось прикинуть плотность населения по уездам - данные по численности населения доступны, а вот площади уездов как-то не попадались (да их, по-видимому, никто и не подсчитывал). Вот и занялся оцифровкой карты уездного деления, изданной по материалам Водарского.
Ну и конечно сразу подумалось, что полезно было бы иметь общедоступную библиотеку, в которой выложены координатные характеристики различных исторических объектов - границы земель/государств, списки городов и других точечных объектов, данные топонимики, линии фронта кстати! Формат-то очень простой - не нужно перекачивать мега- и гигабайты с изображениями карт - достаточно иметь текстовый список нужных точек, который открываешь на своей любимой карте-основе. Может быть что-то подобное уже где-нибудь делается?