|
От
|
solger
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
23.11.2006 00:49:31
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Не надо приписывать Жукову гениальных Исаевских идей.
>>>>«Строго говоря, командование группы армий «Центр» заложило в свои планы ликвидацию разрыва в районе Износок еще до ввода в это «окно» в направлении Вязьмы 33-й армии…»
>>>
>>>>Вопрос: Какие меры Жуков предусмотрел, чтобы парировать эти попытки противника перекрыть разрыв?
>>>
>>>А зачем? Если мы возьмем Вязьму в немецком тылу -- всей группе "Центр" станет хуже, чем 33-й армии.
>>
>>А зачем тогда вообще столько внимания уделялось обеспечению флангов начиная с предвоенного периода, а?
>
>И в рейде тоже полагалось прикрывать фланги?
>Одна из главных военных мудростей: попытка прикрыть все и везде ВСЕГДА приводит к поражению. Командир вынужден выбирать, что и когда важнее. В данном случае захват Вязьмы был важнее сохранения коммуникаций 33-й армии.
Спор идет вокруг того, правильно ли поступил Жуков, давая указания Ефремову бросить горловину прорыва и, соответственно, на произвол судьбы, и компактнойгруппой стремительно наступать на Взьму, что бы взять ее сходу.
Вот только забываете, то информацию об этом вы почерпнули у ув. Алексея Валерьевича,а это требует более внимательно отнестись к установлению данного факта.
Берем указанное нетленное произведение, и на стр. 307 читаем приказ Жукова:
Ваша задача под Вязьмой, а не в районе Износки, Оставьте Кондратьева в Износках. Самому выехать сейчасже вперед.
Дается даже ссылка, что для Алексея несомненный прогресс.
А далее Алексей переводит текст этого приказа на более понятный широким массам, с его точки зрения, язык:
На самом деле приказы Г.К.Жукова по своемусмыслу были предельно просты:"Ноги в руки и дуй в Вязьму на всех парах!" От Ефремова не требовалось вытгиваться "кишкой" от Износок до Вязьмы. Ему нужно было наступать плотной группой, ощетинившейся во все стороны("Ослов иученых насередину!" - как говаривал Наполеон), изначально наплевав на снабжение
На цитату из Наполеона ссылку не дал. Не иначе, Наполеон это говорил это как раз по поводу неудачных действий Ефремова... Кстати, именно Наполеон имено в этих местах за 130 лет до тогоочень убедительно показал,как быстро надо наступать именно на Вязьму :)) Но не это главное.
Главноето, что Алексей перевел слова приказа НЕПРАВИЛЬНО. Ничего подобного Жуков не говорил, во всяком случае в данном приказе. Говорил он в этом приказе следующее: обеспечение флангов прорыва и защита коммуникаий дело нужное и полезное, но это не самоцель, это обеспечение операции, и не царское дело самому командующему лично этим заниматься. Для этого надо оставить заместителя. Сам же командир должен быть "впереди, на лихом коне", увлекать войска в атаку на Вязьму. И непременно вытягиваться при этом в "кишку", ибо в эту кишку планировалось, по словам самого же Исаева, вводить в прорыв дополнительные войска, как только они появятся.
При этом Жуков НЕ СКАЗАЛ Ефремову одну простую фразу: ответственность за горловину прорыва и охрану коммуникаций берет на себя фронт. А мог бы, даже должен был бы, если был бы одержим Исаевскими идеями.
Измышления же насчет "ощетинившегося ежа" и "плевков на коммуникации" - копирайт Исаева, которому очень хочется представить таки Жукова нашим советским Гинденбургом, равным по нтеллекту "сумрачному тевтонскому гению".
>> Чего немцы фланги прорывов прикрывали?
>
>Немцы прикрывали фланги далеко не всегда. Именно потому они достигали таких успехов -- "нахальство города берет"
А можно пару примеров, как немцы вошли в чистый прорыв и дали противнику закрыть фронт, прервать коммуникации и при этом продолжали бы наступление? Я вот что-то не припонмю. Во всех своих глубоких прорывах именно "кишкой" вытягивались.
С уважением.