|
От
|
Bronevik
|
|
К
|
solger
|
|
Дата
|
23.11.2006 01:44:40
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Маленька неувязочка.
Доброго здравия!
>
>>>Пытались идти за ней, да немец не давал. Вот и топлались.
>>
>>"Не шмогла я, не шмогла!"
>
>В ваших логических построениях некоторое противоречие. Допустим (я не знаю, Жукову виднее), у немцев сил не хватает. Тогда бросок на Вязьму оправданный. Но тогда и коммуникации можно охранять, не дать им перекрыть горловину - сил же у них недостаточно. Или же допустим, сил у немцев все-таки достаточно. Тогда такое наступление - авантюра. Они и дырку закроют, и Вязьму отстоят, и прорвавшихся уничтожат. В этом случае нужно всячески защищать, по меткому выражению рассматриваемого автора, "угловые столбы" прорыва, подтягивать туда дополнительные силы и расширять прорыв. Если же сил на наступление противсильного противника не хватает - надо переходить к обороне и накапливатьсилы дляноого наступления.
Не буду отрицать, что в результате первых успехов у Жукова, ИМХО, могла случиться "вертячка головы". Но и ставки были высоки: наблюдая истощенные немецкие дивизии без адекватного пополнения, Жуков мог прийти к выводу, что до нового "Чуда на Марне" уже совсем близко и все решит "последний батальон", который возьмет Вязьму.
>Похоже, Жуков считал, что сил немцев недостаточно, и осталось только дунуть - все рассыпется.В этом случае он был категорически неправ, это ошибка. Если же он считал, что сил немцев достаточно, но армии надо все равно идти в прорыв без подкреплений - это глупость.
>По-моему, все-таки первое. Кстати, вот и источник, весьма авторитетный здесь :)))
> http://militera.lib.ru/research/suvorov7/14.html
Знаете, приводить в качестве аргументов креатиффы Резуна здесь моветон.
>>При наличии больших материальных запасов оружия, боеприпасов и продовольствия у немцев в Вязьме, можно было колотить германцев их же собственным оружием.
>
>Что бы это стало возможным, надосделать несколько допущений:
>наличных боеприпасов и питания хватит, что бы взять Вязьму;
>немцы не догадаются при приближении наших ни эвакуировать, ни уничтожить свои склады;
>боеприпасы с немецких складов подходят к нашему оружию.
Вы это серьезно?
1. Предполагалось отсутствие адекватного гарнизона и надежда на скорый штурм, а не длительную осаду.
2.А вот это сомнительно. Скорее уж гарнизон поляжет целиком, нежели уничтожая жизненно важные запасы, отойдут на Запад.
3. Предполагается одновременное использование как трофейного оружия, так и боеприпасов, как это сделал чуть позднее Белов.
>ИМХО, закладываться на такие вещи - даже не авнтюризм, глупость полная.
Вы предпочитаете воевать совсем не рискуя?
>С уважением.
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...