|
От
|
lex
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
23.11.2006 13:44:32
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Нужна помощь...
День добрый.
>>>Документальных данных о репрессиях в указанных пунктах пока, увы, не публиковалось. А вот ссылка Литвина на приказ № 4 Крымревкома от 17 ноября с требованием регистрации всех белых и урозами расстрела за неявку -- лажа. Регистрация провалилась, репрессий никаких не было, что явствует из донесений уполномоченных Ударной группы, датированных концом ноября.
>
>>Насчет "пока не публиковалось" я был бы более осторожным и формулировал бы сл. обр.: "мне не встречалось", что будет ближе к истине.
>
>Согласен. Буду благодарен за указание на любые публикации по теме.
Статья в копилке. Знакомьтесь.
>>Меня в данной ситуации радует уже то что в силу появления документов отрицать факты массовых расстрелов стало невозможно.
>
>Ну а меня радует, что стало гораздо сложнее скармливать людям мельгуновский и прочий бред о сотнях тысячах убиенных. Посмотрните на дискуссию, с обсуждения которой все началось -- какие там встречаются клинические образцы...
Видите ли, откуда возник "Мельгуновский бред"? Из совершенного умолчания произошедшего со стороны официальных структур. Если бы результаты работы органов не замалчивались, то Мельгунов несомненно учел бы официальные данные. Но этого же не было. И в общем понятно почему - Сов. власти очень хотелось что бы и бежавшие за границу вернулись, и что бы свой имидж не марать. И давать эмигрантской пропаганде столь мощный козырь как свидетельство того - что стало с теми кто решился остаться, естественно не хотелось. Вот из этих то двух вводных: желания не стесняясь в средствах уничтожить действительные или мнимые ростки сопротивления с одной стороны и абсолютного нежелания придавать гласности масштабы произошедшего и появляются истории про "20000, да нет... чего там - 150000". И складывать вину за них на Мельгунова ИМХО неверно.
>> Дело за малым - установить их масштабы, чтобы пресечь дальнейшие спекуляции и показать, что нас, ныне живущих, и в самом деле заинтересовала судьба реальных, бывших на этом свете людей, а не какие то политические и всякие разные другие дивиденды, которые зачастую пытаются из этого дела извлечь, либо его раздувая, либо замалчивая и приуменьшая.
>
>ИМХО, с точки зрения заботы о будущем замелчивать и преуменьшать число жертв (что красного, что белого террора) -- гораздо лучше, чем их многократно преувеличивать. Ибо последнее приводит лишь к восприятию убийства как нормы (оппонент все равно хуже нас), к озлоблению -- и к оправданию новых жертв.
А это сложный вопрос. Замалчивание или приуменьшение ИМХО ведут ровно к тому же: "у них же получилось - чем мы то хуже? Там всего то делов - n тыс. чел. порешить...". Лично для меня крымские события лишнее свидетельство того что насилие воспринималось его организаторами как универсальное средство решения проблем, причем практически любых.
Всех благ...