|
От
|
lex
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
21.11.2006 14:59:49
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Нужна помощь...
День добрый.
>>...В частности после занятия Керчи и Феодосии Особым отделом одной только 9-й стр. дивизии было расстреляно ок. 1700 чел. (расстрельный процент весьма высокий при этом, т.е. отмечается что из общего числа арестованных отпущено - 2%). И это на 08.12.1920
>
>А сколько человек расстреляли в Керчи и Феодосии Особые отделы других дивизий?
Хороший вопрос. Но ответа на него у меня, увы, нет. Я отмечал еще раньше, что тема неисследована и простор для спекуляций существует. Кто уверяет что там вообще никаких репрессий не было, кто нули с такой легкостью приписывает, что диву даешься. Типа "20000... да нет 50000... да куда там... - пиши 150000 - чего их жалеть то...". Общая хроника отвественных за проведение репрессий неизвестна. Полагаю, что первоначально за дело отвечали особые отделы занимавших Крым дивизий. Возможно что позже процесс пошел более централизовано и появились какие то Общекрымские ОСО (напр. в Ялте действовала Чрезвычайная тройка Крымской ударной группы управления особых отделов ВЧК при РВС Южного и Юго-Западного фронтов) и пр. Но это - мои предпологи и обсуждать их на уровне "а может...", "а вдруг..." - заведомо бессмысленно.
>>Однако мне приходилось встречать оценки количества расстрелянных в 14000 чел.
>
>Так и 120 тысяч расстрелянных тоже встречается.
Это только показывает что впечатление было произведено очень и очень неслабое. На что собственно и был расчет.
Хочется надеяться что найдутся люди, которые поставят в этом точку. Разберутся с документами всех этих особых отделов и наконец выведут общую цифру, которая будет хотя бы приблизительно отражать произошедшее. Ибо спекуляции на этой теме обрыдли уже. "Это нужно не мертвым. Это нужно живым".
Всех благ...