От Максим Гераськин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 04.07.2001 15:28:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Комментарии к...

>Недостаточно четко. Проблема в том, что по ПУ-39 ВДВ предназначены, действительно, только для наступления. Про оборону в Уставе ничего не сказано. Более разумно звучит аргумент о том, что не вечно же мы будем обороняться, когда-то придется и наступать.

Я и говорю, что наступать придется: "Если на страну напали, то наступательные действия могут потребоваться даже в большом объеме, чем если бы страна напала сама".

>Нужно четко все раскладывать по полочкам, не хаотично строить аргументацию.

Слово хаотично я запомню

На мой взгляд, она должна звучать так:
>1.ВДВ действительно предназначены для наступательных операций.

Не спорю

>2.В оборонительной войне рано или поздно потребуется наступать

Это я и сказал, причем не раз- "Если на страну напали, то наступательные действия могут потребоваться даже в большом объеме, чем если бы страна напала сама"

>Пример - Вязьма в битве под Москвой.

И пример этот привел

>Не нужно спорить с каждам словом

Я пишу комментарии, подстрочник. Посему с каждым словом.

>>Другой пример зависит от того, какую сторону считать ведущей "оборо-
>>нительную" войну. В 1939 году Англия и Франция объявили войну Германии и
>>начали военные действия против нее.
>
>Слишком глобальный аргумент, общего характера

Вполне конкретные примеры. Крит и Сицилия.

>Тем более как быть с ситзкригом?

Что это?

>Уже говорили, что это послевоенный опыт. Предвоенные взгляды и строительсво ВС на основе этих взглядов эти сведения не учитывало.

Ты не в курсе

>Т.е. в конце 30-х не предполагалось забивать гвозди микроскопом, но война показала что чугунное основание микроскопа так ипользоваться все же может. :-)

Я. Дашевскому война этого не показала, раз он это говорит.

>Это уже лучше. Стоило рассказать еще и про Бастонь.

Я в курсе, однако считал, что и так показательно. Но добавлю.

>Опять нечеткость доказательства. ВДВ это прежде всего средство вертикального охвата, а не диверсанты.

А кто говорит про диверсантов? Речь про наступательные действия: "Наступательные действия при отражении агрессии могут проводится даже в больших масштабах, чем при осуществлении агрессии, соответственно могут понадобиться не только партизанские отряды."

>Ну не нужно уподобляться Богданычу.

Слово "оборонительные" взято в кавычки. Все-таки это элемент обороны, пусть и в "наступательной" операции.

>Скорее стоило акцентировать внимание на ляпе Суворова относительно штатной численность ВДК.

Здесь сложно. Много вопросов, еще не готов.

>Не очень весомо

Тезис Суворова не обоснован, вот и вся весомость. Весомее тут что-то сложно придумать, если не знать все планы выпуска и распределения парашютов.

>Аргумент с парашютами стоит выкинуть и заменить на аргумент с планерами

Отнюдь. Константируется что тезис необоснован, зачем же это выкидывать? Про планеры надо будет написать.

С уважением, Максим Гераськин