От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К дедушка Ответить по почте
Дата 05.07.2001 16:49:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Вы юрист ?

А вот комментарий юриста :


На самом деле в Гааге работают два Международных трибунала. Один - вполне легитимный, учрежден Уставом ООН. Его принято называть Гаагским Судом. А второй, о котором пойдет речь и который мы привыкли связывать с именем Слободана Милошевича, был создан ООН в 1993 году исключительно для того, чтобы решать вопросы, связанные с Югославией. Никаких других "дел" он не рассматривает. Впрочем, даже и эту функцию, по мнению некоторых российских юристов, трибунал не имеет права выполнять - он создан в обход существующих международных законов.

Комментирует Николай Андрианов, зампредседателя Гильдии российских адвокатов, глава адвокатского бюро "Ресурс":
"Все дело в том, что "Югославский" трибунал был создан Советом Безопасности (СБ) ООН - резолюция N 827 от 25 мая 1993 года. Это первое нарушение: согласно Уставу ООН исключительное право создавать трибунал имеет лишь Генеральная Ассамблея ООН. СБ такими полномочиями не располагает - он рассматривает вопросы, связанные с угрозой мира и безопасности, имеет право вводить экономические санкции и посылать войска в тот или иной регион. И все.

Кстати, картбланш на незаконное создание "Югославского" трибунала фактически дал генсек ООН. В своем докладе незадолго до злополучной 827-й резолюции СБ ООН, он, в частности, сказал: "-путь создания трибунала путем заключения договоров потребовал бы многих лет, и в конце концов не удалось бы собрать необходимое количество ратификаций".

Второе. Резолюция о создании трибунала и его статут прописаны со ссылкой на статью 7 Устава ООН. Но эта статья регламентирует порядок действий международных вооруженных сил, а не предполагает создание судилищ. Вы не найдете в ней упоминания легитимности подобных органов.

Кроме того, в Уставе ООН четко прописан статут международного суда: в урегулировании международных конфликтов сторонами могут выступать лишь государства, а не частные граждане. И осудить можно только действия государства, а не конкретного лица. А наш "Югославский самозванец" нарушил и эту норму - полное его название таково: "Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года"-

Третье. Когда создавался трибунал, в бывшей Югославии происходил внутренний конфликт. Но правовая база "под трибунал" подбиралась из тех норм международного права, которые регулируют поведение воющих государств. Это очень разные вещи в международном праве. Есть еще один нюанс: с просьбой создать трибунал обратились Хорватия, Босния и Герцеговина. Но они тогда не являлись членами ООН.

Получается, что СБ ООН пытается внедрить в жизнь мирового сообщества пресловутые "тройки", так хорошо знакомые нашей стране со сталинских времен. Прецедент, честно говоря, настораживающий."


Взято с РБК.