|
От
|
UFO
|
|
К
|
Samsv
|
|
Дата
|
04.07.2001 12:10:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Мои пять копеек..
Приветствую!
1) Недавно в мемуарах я нарвался на эпизод, когда с раненого бойца с разбомбленного санпоезда снимали свидетельские показания
для "подачи жалобы в международную комиссию на немцев за нарушение международных конвенций".
Может Вам посмотреть что-нибудь по тематике "Красный крест в WWII" или
Женевские конвенции..
2) Меня самого тема ударов по санитарным поездам специально не интересовала, но бомбежки и штурмовки наших санитарных поездов немцами проводились часто, особенно в начале войны, как и "охота" за беженцами и прочими толпами на дорогах.
Думаю, дело в том, что:
А) Согласно официальной идеологии III Рейха мы были "недочеловеками" - все, - и здоровые и раненые, и взрослые и дети, и
мужчины и женщины. Поэтому убивать нас при любых обстоятельствах - было не зазорно, а полезно - "для очистки генофонда человечества".
Б) В ВОВ ни нашими ни немцами никакие международные конвенции по отношению друг к другу - не соблюдались.
В) У немцев была "нехватка" чисто военных целей после наших тяжелых поражений в 41.
Г) Из кабины самолета охота на человека - это в определенном смысле забава, а не убийство, скажем с винтовкой в руках.
P.S. №1 "Нашими" в период WWII я называю
тех предствителей народов СССР, кто с оружием в руках боролся против Германии и ее союзников, или трудился в тылу.
P.S. №2 Если Вам необходимо, то могу поискать воспоминания о бомбежках санпоездов, хотя быстро ответить не обещаю, ибо заннят сильно :-(
С уважением,
UFO.