Отож!
>Приветствую
Я хотя и не Кот и не Вася, но решил встрянуть.
>5) Теперь Кот утверждает, что если, >например, появление ограничения О1 >физически влечет появление О2, то их >появления зависимы. Показываю, что это не >так.
>Пусть имеется несколько типов >препятствий, среди них:
>Тип1. На нем возникает ограничение О1
>Тип2. На нем возникает ограничение О1, и, >как следствие, О2 (Гора с крутизной 30% >по Коту)
>Тип3. На нем возникает ограничение О2
>Тип4. Возникают другие ограничения, не О1 >и не О2
>Как видим, P(O1)=P(O1/O2), >P(O2)=P(O2/O1), и утверждение "из >физической зависимости появления >ограничений на препятствии следует их >математическая зависимость" является >ложным.
Skip....
>Впрочем, для других данных результатом будет зависимость событий.
Мне кажется, что в Вашем примере, события появления ограничений всегда следует рассматривать как зависимые.
При появлении одного, появится и другое с вероятностью появления препятствия Типа2.
А теперь представте себе, что у нас в качестве исходных данных имеются ТОЛЬКО вероятности появления ограничений и мы НИЧЕГО не знаем о том:
1) на каких типах препятствий эти ограничения появляются совместно;
2) как часто появляются эти типы препятствий;
В этом случае появление ограничений правильнее, ИМХО, рассматривать как независимые события, т.к. мы не можем оценить степень их зависимости (вероятность совместного появления).
Интересно, насколько это критично для расчета тяговых характеристик?
>Таким образом, все дело упирается в то, >как на самом деле распределены события на >дорогах. Хе-хе, ударим танкопробегом по >дорогам и выясним реальное распределение >событий.
А зачем нам препятствия, если у нас уже есть распределение вероятности появления ограничений?
>Впрочем, один танкопробег ничего не даст, >ибо возникнет вопрос о репрезентативности >выборки. ИМХО подходящая метода может >быть следующая. Произвести подряд >множество пробегов и смотреть, к чему >будут стремится вероятности
Хе-хе! А вот это и есть методика получения исходных данных для расчета по Чобитку. И как я понял из реплик Василия и исходные данные и методика их получения есть секрет.
C уважением, Савельев Владимир
- Гм - Максим Гераськин 03.07.2001 19:32:26 (1129 b)
- Re: Гм - Sav 04.07.2001 13:36:49 (1698 b)
- Re: Гм - Максим Гераськин 04.07.2001 14:42:07 (447 b)
- Re: Гм - Чобиток Василий 04.07.2001 14:30:44 (492 b)