|
От
|
alex
|
|
К
|
alex
|
|
Дата
|
04.07.2001 10:12:44
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Загадки;
|
|
Неудивительно
>Думаю, если кто не читал этого, не назовёт не только автора, но и тему исторического исследования, из которого взят отрывок.
Это Эдуард Фукс, "История нравов", том "Эпоха Ренессанса". Но упоминание Энгельса близко не только по инициалам автора, но и ,потому что он использует метод исторического материализма. Гримаса современного книгоиздания: нынче, мягко говоря, непопулярен исторический материализм, тем не менее за последние шесть лет уже четвёртое издание (три раза "История нравов" и "История эротического искусства") автора, который и провозглашает себя марксистом, и цитирует Маркса, и издевается над идеалистами. Тема, видать, жирная.
Третий абзац цитаты заканчивается фразой, которую я поначалу опустил: "Другая, более важная причина заключается в следующем: так как ландскнехты набирались преимущественно из среды городского люмпен-пролетариата, то их половая мораль также была продуктом этих условий существования и напоминала своей разнузданностью грубые нравы разбойничьего рыцарства."
То есть, ландскнехты старались не пропустить ни одной юбки, а в захваченных городах и селениях, любая женщина, независимо от возраста и состояния, от девочек до старушек и беременных, становилась их добычей. Столетиями в сознании населения закреплялась мысль: захватчик - насильник. Вот я и подумал: может, легенды о миллионах изнасилованных красноармейцами немок - отголосок исторических воспоминаний о ландскнехтах?