От Китоврас Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 03.07.2001 11:31:03 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Битва на реке Пьяне

Доброго здравия!
Дата кажется указана верно, а что до остального - все переврали. в Общих чертах дело было так:
Получив известия о готовящемся набеге на свои владения Суздальский князь Дмитрий решил заранее выслать войска на свои рубежи дабы предотвратить набег. Ему в помощь были посланы московские полки. Лагерь соединенных войск был разбит на реке Пьяне (Если память не изменяет - в нынешней Нижегородской области близь границей с Мордовией). Стояли около месяца, после чего московские войска ушли на литовский рубеж, а суздальско-нижегородские и часть великокняжеских остались. Поскольку противник не показывался плюс появились слухи о том, что ордынцы поход отменили, дисциплина в лагере хромала, караульную службу несли абы как.
Тем временем отряд ордынского царевича Арап-шаха прошел тайными лесными тропами (провели Мордвины) и внезапно атаковал русский лагерь. Битвы не было - была резьня. Погибло более 5000 воинов и почти столько же было вязто в полон. После чего татары сожгли оставшийся безх защиты Нижний Новогород.
Осенью был ответный поход московских и суздальских войск на мордву.
Отсюда пошла по Руси поговорка - "На Пьяне все пьяны".
По мнению Каргалова именно после этого случая в московском княжестве стали выставлять сторожевые кордоны на границе Дикого поля, т.е. отсюда берет свое начало нынешняя ФПС.


С уважением, Китоврас