От BIGMAN Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 11.11.2006 22:53:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ясно, по...

>А что делать, если вас спрашивают про Фому, а вы отвечаете про Ерему? Напрашивается вывод, что про Фому вы не знаете, а ответить хочется.

Я вас всего лишь предостерег, что для того, чтобы рядиться в одежды обличителя, равно как и опровергателя необходимо располагать обширными сведениями.
Категоря же "верю-не верю" - это из другой области.

>"Бывли отдельные случаи" -- и "так поступали все русские" -- разница заметная, не находите ли? Спор-то идет о том, какое утверждение ближе к истине.

Разве в книге именно так утверждается, что "все русские"?
Касаемо же того, что "идет спор о чем-то", то это утверждение из области "верю-не верю", и потому не научно.
Чтобы что-то утверждать, нужно копать наши документы военной прокуратуры, трибуналов, военной администрации и т.п.
Тогда вот можно утверждать что-то о массовости или, наоборот, "отдельности" таких явлений.
Так что пока все в стиле "обличаю грязную фальшивку Запада".

>Фотопример "бундесвранья" я привел сразу же, поскольку он просто бросался в глаза.

Что вы привели - какую-то пушечку где-то там на втором плане. Вы же не знаете обстоятельств, при которых эти фото производили. По сути - это борьба с ветряными мельницами.

>Еще пара примеров: в книге говорится, что в ГрА "Центр" на начало "Багратиона" имелось всего 400 тысяч человек, а в Восточной Пруссии численное превосходство советских войск было десяти-двенадцатикратным. Если это не "бундес-", то какое вранье?

Это книга конкретного автора, а не некого "бундес-большинства". Соответсвенно, претезии - автору.
Да и вообще, такие претензии корректно выдвигать только после ознакомления с немецким оригиналом, а не с посредственным переводом.

>Если ближе к делу: вы считаете, эпиозод в Немсерсдорфе ни в коем случае не мог быть срежиссирован Геббельсом и является абсолютно достоверным?

Я пока ничего не считаю, ибо книжка достаточно посредственная в плане аргументации.

>На все эти вопросы, как я понимаю, у вас ответов тоже нет?

А я такие вопросы себе и не задавал - я не одержим "борчеством".
Просто возмущаться после выхода полухудожественной книжки 25-тилетней давности не вижу смысла.
Вот та же книжка Хоффмана "Сталинская война на уничтожение" гораздо больнее бьет, ибо гораздо "свежее" и написана с прямыми ссылками на Бундесархив.