От объект 925 Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 13.11.2006 19:30:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Ре: Линк уже не функционирует, поетому пара абзацев.

В годы холодной войны военные базы были весомым аргументом в спорах противоборствующих сторон. СССР нацеливал свои удары на США, Западную Европу и Китай.

В конце 80-х годов мощь СССР обеспечивали военные контингенты, расположенные на территории ГДР, Польши, Чехословакии и Венгрии. Советские танковые части дислоцировались на Кубе, в сотне миль от США. Военные корабли базировались в портах Гаваны и Сьенфуэгоса. Присутствие ВМФ в разных частях Мирового океана обеспечивалось сетью пунктов материально-технического обеспечения. В различные периоды такие пункты были развернуты в Александрии и Мерса-Матрухе (Египет), Латакии и Тартусе (Сирия), Дахлаке (Эфиопия), Сокотре и Адене (Йемен), Луанде (Ангола), Конакри (Гвинея), Триполи и Тобруке (Ливия), Бизерте и Сфаксе (Тунис), Сплите и Тивате (Югославия), а также в Камрани (Вьетнам). Хотя эти базы не в полной мере обеспечивали потребности флота, они позволяли нести боевое дежурство с приемлемой степенью эффективности. Сейчас все это в далеком прошлом, и у российского флота осталась возможность заходить только в Тартус, куда, впрочем, он не торопится.


Основные военные базы США, России и бывшего СССР.

ОСНОВНЫЕ ВОЕННЫЕ БАЗЫ США, РОССИИ И БЫВШЕГО СССР

Наблюдение за всевозможными объектами вероятного противника и прослушивание каналов связи осуществлялось с территории Польши (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), Вьетнама (Камрань), Северной Кореи (Рамона), Сирии (Тартус), Йемена (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египта и Ливии (см. карту-схему).

Алеxей