>1. Никак не могу определиться со стойкостью доспехов против стрел. По одним источникам кольчуга вполне хороша, по другим – нужен пластинчатый (чешуйчатый, кирасоподобный) доспех. Где правда?
По этому вопросу уже давно не могут определиться.
>2. На гравюрах и пр. картинках посвящённым 14 в. (таже Столетняя война и пр.) пехотинцы имеют стандартизированные шлемы и доспех (как правило – нагрудник как минимум) относительно приличной формы; а также шит (по виду – металлический). Вооружены поголовно длинными мечами. Чес говоря, это как-то не вяжется с принятым мнением о крайне низком уровне тогдашней пехоты.
Европейская пехота той эпохи - наемники, вполне неплохо оплачиваемые.
>3. Почему пика появилась сравнительно поздно – видимо только к самому концу 13 в.? Ведь чисто логически это реальная защита от копейного удара рыцарей.
Потому что пика - это оружие совершенно непригодное для одиночного бойца, это оружие для более-менее организованной и притом значительной по численности массы, а таковых до определенного времени не имелось.
>4. Практиковалось ли наличие у стрелков по 2 и более арбалетов (как впоследствии было у мушкетёров по 2-3 и более – у Хмельницкого даже до 5-6 ружей)?
Нет.
>5. Почему саксы в фильме "Король Артур"
Потому что это фентези.
>6. Исходя из крайне ограниченного но, удачного (рекордсмен пансионата ;)) ) опыта в стрельбе из лука – метко стрелять со скачущей лошади невозможно в принципе.
Можно, но сложно.
>7. Секира это оружие конного или пешего воина?
Любого.
>8. У меня сложилось впечатление, что тяжёлый кавалерист это всегда, де-факто, рыцарь. ЧТо византийский катафракт, что западноевропейский шевалье/найт, что русский дружинник и пр. Т.е., гм… по своему положению в обществе, в социуме, рядовой катафракт, шевалье или дружинник – примерно аналогичны.
Весьма приблизительно. Рыцари были свободнее и примерно с 11 века как военное сословие по своему статусу были гораздо сильнее отделены от прочих воинов и от прочего населения. Дружинник гораздо сильнее зависел от своего князя, чем рыцарь от своего сюзерена. Рядовые византиские всадники не отделялись резко от других воинов.
>И более того, это, фактически, необходимое условие для наличия тяжёлой конницы.
Необходимое условие - профессионализм, хорошие лошади и хорошее вооружение, т.е. длительная подготовка, личная заинтересованность и дорогое снаряжение и лошади. Короче, нужны время, стимул и расходы. В раннем средневековье в связи с упадком денежного обращения власти могли расплачиваться с воинами в основном раздачей им земельных наделов в условное или безусловное пользование и наделением их определенными сословными привилегиями.
>9. Византийский полководец Нарсесс был карлик?
Нет, евнух.
>И как его оценивают как полководца?
Он чиновник и дипломат высокого ранга, как веначальник ничего особо великого не совершил.
>10. Насколько я понимаю, чуть ли не первым в научпоп ввёл понятие о конном сражении на Куликовом поле некий лейтенант Зеленцов (могу ошибиться в фамилии) – "Тех. мол." за 1980 г. (Во всяком случае это самая ранняя известная мне публикация) Описывая комплекс вооружения русского конного воина (катафракта?) он даёт ему и лук. Мне кажется это вполне логично. Рыцарь он воин универсал, подготовленный всесторонне. И разумеется, в т.ч. стрельбе из лука.
Европейские рыцари тоже умели стрелять из лука и арбалета, но в сражениях ими не пользовались.
>11. В чём смысл столь глубокого (квадратного) построения пикинёрных баталий? ИМХО, при фронте в 30-40 рядов хватило бы и не более половины (12-16) по количеству шеренг.
При квадратном построении двигаться по местности и маневрировать легче (фронт более узкий, встречает меньше препятствий, легче поддерживать равнение), и фланги менее уязвимы при атаки рыцарей. Кроме того, периметр меньше - меньше нужно хороших и хорошо вооруженных воинов по периметру, а середину можно заполнить и менее квалифицированными и хуже вооруженными.
>Кроме того, сокращение шеренг даёт возможность наличия баталий в два раза больше, упрощает построение, улучшает маневренность и т.п.
Это усложняет и построение и маневрирование.
>12. Сколько раз может атаковать рыцарская конница? Т.е.: атаковали – не получилось, отошли, перестроились – снова атаковали.
Пока лошади не устанут.
>13. Первые ряды пикинёров получаются совсем не защищены от стрел!
В первых шеренгах стояли воины с наиболее полными и качественными доспехами.