>1. Никак не могу определиться со стойкостью доспехов против стрел. По одним источникам кольчуга вполне хороша, по другим – нужен пластинчатый (чешуйчатый, кирасоподобный) доспех. Где правда?
Вопрос в том, какие луки. Читал, скажем, что индейские луки времен Кортеса не пробивали даже стеганок, не говоря уже о панцирях.
>4. Практиковалось ли наличие у стрелков по 2 и более арбалетов (как впоследствии было у мушкетёров по 2-3 и более – у Хмельницкого даже до 5-6 ружей)?
Возможно, ружья и пистолеты таскали по нескольку штук, чтобы компенсировать малую скорость заряжания. Но два-три арбалета на поле боя гораздо менее удобно носить и использовать, чем два-три ружья (дуги мешают), дуги запасного арбалета от постоянного натяжения будут портиться, а выгод особых от скорострельности не будет -проще заново натянуть, чем танцевать танец с двумя арбалетами, стараясь ничего себе не прострелить и не потерять болты.
>5. Почему саксы в фильме "Король Артур" ;) прижимают арбалеты ПРИ СТРЕЛЬБЕ к животу? Это что-то даёт или выдумка режиссера? Там же, было в кадре как саксы переносят арбалеты штук по 6-7 надетыми на перекладину несомую двумя человеками. Это тоже как понимать?
Тут, скорее, имеет место извращенство, как и само кино ан масс. Гастрафет, показанный в фильме, вроде, взводился с упором полукружья в живот, а вот как из него стреляли - не скажу, честно не знаю... Про переноску арбалетов на палках - скорее нонсенс. Арбалет должен быть свой:)
>6. Исходя из крайне ограниченного но, удачного (рекордсмен пансионата ;)) ) опыта в стрельбе из лука – метко стрелять со скачущей лошади невозможно в принципе. Ведь любое минимально отклонение рук или корпуса уводит стрелу далеко от точки прицеливания. Т.е., с лошади возможно стрельба из лука только по "площади" – по большим скоплениям войск.
Опыт - великая штука - понял сам на последний день конного похода, когда стал получать удовольствие просто от езды на галопе:))
>8. У меня сложилось впечатление, что тяжёлый кавалерист это всегда, де-факто, рыцарь.
Ну, не всегда. Можно вспомнить испанских "крестьянских рыцарей" эпохи Реконкисты. Которые крестьяне, но имели тяжелое защитное снаряжение...
>10. Рыцарь он воин универсал, подготовленный всесторонне. И разумеется, в т.ч. стрельбе из лука. Почему бы ему и не пострелять когда нет необходимости атаковать в копейном ударе, заранее стрельбой расстроить ряды пр-ка и т.д.
То есть, после стрельбы из луков с ходу надо либо брать врага "на копья", либо отскакивать назад, или крутить карусель (и все это делать достаточно быстро). Лошадок пожалейте, которым надо таскать на себе людей в тяжелом вооружении, да и, как мне кажется, при стрельбе из лука длинное копье будет мешать изрядно. И потом, как организовать такой маневр тяжелой конницей, да еще феодальной, если копейную атаку в лоб не всегда получалось организовать?
>12. Сколько раз может атаковать рыцарская конница?
Скорее всего, пока лошади не устанут:)