От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Роман (rvb) Ответить по почте
Дата 09.11.2006 12:49:18 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Ответы из...

>Для начала посоветовал бы моему оппоненту прочесть весь материал, а не только 5-ю часть оного.

В этом случае я бы предложил автору договориться о порядке ведения дискуссии.
Мне бы хотелось получить ответы на ряд поставленых вопросов и по результам принять, отклонить или перевести в разряд ИМХО автора некоторые тезисы.
Я прочитал предыдущие постинги, увидел, что в них излагается поверхностная хронология ГВ в Испании.
Некоторые выводы автора показались мне спорными и потому я задал дополнительные вопросы.
Если ответы на них присутсвуют в предыдущих постингах автора видимо не затружнит дать цитату, тем же проще, верно?

>1. Непоследовательность проявилась в том. что СССР изначально действовал согласованно со своей союзницей францией, потом "хлопнув дверью" вышел из комитета по невмешательству и вмешался в испанский конфликт.

По понятным идеологическим причинам СССР сочувствовал в этом конфликте республиканцам (в составе которых были коммунисты) и ввиду того, что комитет по невмешательству не смог остановить интервенцию Италии на стороне франкистов дальнейший нейтралитет СССР давал слишком большое преимущество мятежникам - в этой связи как раз выход из комитета представляется более последовательным действием.

Но я не увидел ответа на вопрос:
В чем проявилась "несамостоятельность" внешней политики СССР в испанской ГВ? И какие есть факты это подтверждающие? Т.е. высказывания политиков, что де с этого момента ввиду непоследовательсноти совесткой политики мы ему более недоверяем?

>2. Потому что это обосновывалось именно как помощь испанской революции со стороны СССР. К тому же какие другие основания были у СССР вмешиваться в испанские события

Я не увидел ответа на вопрос
Какие есть факты это подтверждающие?

Правильно ли я понял, что ответ на вопрос:
Почему вмешательстов на стороне противников мятежа (а отнюдь не мятежников) рассматривается как "экспорт революции"?

является личным мнением автора?

>3. Обреченность республики в военном отношении стала очевидной после первых же боев.

Кому?

>Вмешательство СССР носило наиболее крупный характер среди всех стран. Мой оппонент может сравнить количество напрвленной в Испанию военной техники разными странами и сам прийти к аналогичному выводу.

Я не спрашивал сколь крупный характер носило вмешательство СССР, я хотел узнать:
О каком ущербе репутации советской военной машины можно говорить, если военная машина в ГВ не принимала участия?
СССР не посылал в Испанию регулярных военых формирований, а только оказывал помощь вооружением

В каком именно месте пострадала репутация советсвкой военной машины?