От Алексей Елисеенко Ответить на сообщение
К Алексей Елисеенко Ответить по почте
Дата 08.11.2006 21:17:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Хоть и...

Привет с солнечного юга Сибири!
>


Австралийцы на Ближнем Востоке. 1940-1942 годы.

К 1940 году Австралия как часть Британского содружества имела три пехотные дивизии на Ближнем Востоке. Каждая из них имела разведывательные полки, вооруженные различными видами бронетехники. В частности, эти подразделения насчитывали 28 легких танков и 44 бронетранспортера. Бронеавтомобилей в них не было.

Кроме того, взводы БТР имелись почти в каждом пехотном батальоне, в части артиллерийских.

Первым на передовую отправился 6 кавалерийский полк. Обучение он проходил с начала 1940 года в Египте, тогда же полк получил из военных арсеналов этой страны и 6 танков Vickers IIB, выпущенных в Великобритании еще в 1920-х годах. Впервые 6-кавалерийский был задействован в боях с итальянцами в Ливии в ночь с 11 на 12 декабря 1940 года. Он же помогал британским соратникам захватывать Бардию в январе 1941 года. Причем, при штурме Тобрука один из эскадронов полка был вооружен трофейными итальянскимми средними танками М11/39 и М13/40. На их башни и корпуса нанасилось изображение кенгуру, таким образом у австралийцев было меньше шансов пострадать от "дружеского огня". До марта 1941 года в полку "дожило" только 7 итальянских "эмок". В этот период их красили в зеленый цвет.

Как и на британских, на австралийских транспортерах устанавливалось различное оружие – пулеметы "Виккерс" и "Брен", противотанковые винтовки "Бойс". Их красили в пустынные цвета.

В апреле 1941 года 6 кавалерийский полк получил новую технику – легкие танки "Виккерс VIВ", БТР. В тоже время, 7 кавалерийский полк готовился к вторжению в Сирию, которая в то время контролировалось французскими войсками правительства Виши. В боях полк применял три трофейных французских танка R-35, уступавшие с скорости британским, но зато гораздо лучше бронированных. Эти машины использовались австралийцами при штурме Damour. Один из танков был уничтожен французами выстрелом из 75 мм полевого орудия.

Против войск Виши в Сири и также был задействован и 9 кавалерийский полк, использовавший как британскую (Mk VI), так и французскую трофейную бронетехнику (R-35).

Именно 9 австралийский кавалерийский полк первым из соединений этой страны получил наконец современное оружие. Это произошло в середине 1942 года, когда полк перебросили на север Африки. Австралийцев вооружили крейсерскими "Крусейдерами", легкими "Стюртами", БТР "Юниверсал". Техника была задействована для защиты штаба 9 австралийской дивизии. Причем, несколько БТР было потеряно, а несколько "Крусейдеров" повреждено.

В ходе сражения под Эль-Аламейном, в октябре 1942 года полк имел 5 легких "Стюартов", 15 "Крусейдеров", 52 "Универсала". Его участие в этих боях было эпизодическим, а в преследовании "Африканского корпуса" австралийцы вообще участия не принимали.


ТИХИЙ ОКЕАН 1942-1945

Главным театром военных действий для Австралии во Второй мировой, как следует из ее географического положения, стал Тихоокеанский. Здесь представители зеленого континенты сражались бок о бок с американскими, новозеландскими и британскими товарищами по оружию против японских оккупантов. Самые кровопролитные сражения развернулись в Новой Гвинее. В сентябре 1942 года штаб австралийской армии решил направить на остров танки. Это должны были стать машины первой австралийской бронетанковой дивизии. Первоначально планировалось, что это будут средние М3 2/5 танкового полка, который в то время интенсивно тренировался в территории Новый Южный Уэльс. Однако "Гранты", как выяснилось мало подходили для боев в джунглях Новой Гвинее. Они были слишком тяжелы. Тогда выбор пал на 2/6 танковый полк 1 БТД, вооруженный легкими М3 "Стюарт".

25 сентября первый эскадрон этих танков прибыл в столицу Новой Гвинеи - Порт-Морсби и был направлен к заливу Милне. Эскадроном командовал капитан Норман Уайтхэд (Whitehead). 18 декабря 1942 года 7 танков эскадрона участвовали в первой атаке на японские позиции, поддержав наступление 2/9 австралийского батальона пехоты. Еще один танк был оставлен в резерве вместе со 128 пехотным полком армии США и австралийским 2/10 пехотным полком. Атака союзников не застала японцев врасплох. Они находились в бункерах и земляных укреплениях. Выстрелом из стрелкового оружия в смотровую щель "Стюарта" был ранен капитан Уайтхэд. Два австралийских танка были сожжены, один подорвался на магнитной мине. Тем менее, австралийским пехотинцам удалось сломить сопротивление японцев и те отступили.

24 декабря австралийские танки вновь атакуют японцев. Четыре "Стюарта", под командованием лейтенанта McCrohon поддерживали продвижение пехотных частей союзников. И вновь австралийцы понесли потери. В список потерь были занесены все четыре танка – три были уничтожены зенитными орудиями японцев, один попал в воронку. Погибло несколько членов экипажа.

1 января 1943 года позиции японцев атаковали 9 "Стюартов", один был потерян.

10 января танки 2/6 танкового полка в последний раз участвовали в боях с противником. Они поддерживали наступление пехотных частей на Санананду. И вновь австралийцы несли потери. Один из "Стюартов" был поражен четырьмя выстрелами из японского противотанкового орудия с расстояния всего в 60 ярдов. Еще один танк получил 20 попаданий из 37 мм ПТО. Все четыре члена экипажа были ранены. Третий танк был подожжен японским вариантом коктейля "для Молотова". Весь экипаж погиб.

По итогам боевых действий в районе Буна – Санананда потери танкового полка были следующими: 8 "Стюартов" уничтожено, 12 повреждены. Всего в сражении принимало участие 27 машин. После января 1943 года легкие американские танки в Новой Гвинее больше не применялись. Зато австралийцы активно использовали британские пехотные танки.





У нас нет пленных, есть только предатели