От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Tomcat Ответить по почте
Дата 08.11.2006 16:18:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Вот немного о боевых действиях в Финляндии

7–19 мая 1854 г. на финляндском берегу пролита была «первая капля крови». В этот день небольшой неприятельский отряд на двух судах приблизился к г. Экенесу. Произошла перестрелка. Судам пришлось вернуться.

Вторая перестрелка последовала у Гангеуддских укреплений, где отличились старый воин Е.И.Моллер и капитан артиллерии Семёнов. Государь, довольный действиями Моллера, пожаловал его прямо из подполковников в генерал-майоры.

18–30 мая англичане проявили себя у г. Брагестада. «Есть ли тут войска?», — спросил их офицер. Нет, ответили жители. «Жаль. Будем жечь». — Жертвою пламени сделались 13 судов, склады корабельного леса, несколько домов и пр. Огонь погас лишь через сутки. Город опустел. На донесении ген. Рокасовского Государь собственноручно надписал: «Разбойники».

В таком же роде англичане вели себя в Улеоборге 20 мая — 1 июня. И здесь пламенем они истребляли имущество мирных граждан.

Незначительная стычка последовала 26 мая у Гамла-Карлебю. Англичане на девяти баркасах подплывали к берегу. Наш немногочисленный отряд был скрыт за амбарами. Когда неприятель приблизился на ружейный выстрел, грянул залп. Завязавшаяся перестрелка кончилась полным поражением англичан. Среди горожан выделился коммерции советник Доннер, много содействовавший приведению города в оборонительное положение.
(Бородкин М.М. История Финляндии. Время императора Николая I. Пг., 1915. С.629–630)

С открытием навигации 1855 г. английские и французские суда вновь показались в Балтике. Ими командовали теперь адмирал Ричард Дондас и Пено. Опять объявлена была блокада всех русских портов. Как прежде, так и теперь, союзники ходили там, где не рассчитывали встретить нашей военной силы. Делались ничтожные высадки, происходили слабые схватки у Гангэ (24 мая), Нюстада (24 июня), Фридрихсгама (9 июля), Раумо (13 июля), Котки (14 июля). Более серьёзная стычка последовала у Тронгзунда, близ Выборга (1 июля) и Гамла-Карлебю (21 августа).

Наконец, вся армада союзников, в 73 вымпела, была сосредоточена около Свеаборга. Старая крепость, с гранитными стенами, в течение зимы успела несколько оправиться и приготовиться. Союзный флот, заняв позицию вне наших слабых выстрелов, расположился в боевом порядке. Свеаборг спокойно ожидал грядущих событий. 28 июля с неприятельских судов донеслось сперва до гельсингфорской обсерватории пение псалма, а затем с адмиральского корабля «Велингтон» раздался первый боевой выстрел. Началась бомбардировка. На Свеаборг посыпался чугунный град. Сто орудийных жёрл ежеминутно извергали смертоносные ядра в одну и ту же неподвижную цель. Свист ядер и пуль, треск лопавшихся бомб и грохот орудий продолжался непрерывно 45 часов! Крепость отвечала выстрелами. И флот, и крепость дышали огнём и гремели орудиями. Свеаборг окутался дымом, из которого сверкал огонь пушек и вырывались длинные огненные языки пожаров. Изредка неприятель делал слабые попытки приблизиться к крепости, но сейчас же спешил отойти, не выдерживая её огня.

Ночью картина боя делалась ещё ужаснее. Хвостатые конгревовые ракеты шипя рассекали воздух. Зеркальная поверхность моря увеличивала впечатление. Смерть грозила со всех сторон. Стоя в дыму и огне, русские храбро отстреливались. Ничто не смущало храбрецов: ни ураган чугуна и свинца, ни ужасный взрыв пирамиды ядер, ни многочисленные пожары.

Наиболее тяжёлая участь выпала на долю защитников корабля «Россия», поставленного около крепости. Ядра неприятеля пробивали её борта и палубу, ломали снасти, разили людей. Крюйт-камера едва не загорелась, но моряки не дрогнули.

Настало утро 30 июля. Ласковое тёплое солнце осветило место боя, тихая поверхность моря разделяла врагов. Союзники ликовали; в Свеаборге раздался церковный благовест. Первого августа флот неожиданно ушёл.

Неприятель почему-то радовался и рассчитывал, что удар, нанесённый им, был «жестокий» и что «Sveaborg n’existe plus». Всё это самообольщение и ложь, распространённая им по Европе. Враги устроили «адский огненный дождь» над крепостью, бросили в неё до 60 тыс. пудов чугуна, но она осталась неповреждённой. Средств сокрушить Свеаборг у союзников не хватило и они отплыли от её стен, не достигнув никакого успеха. Убытки наши были самые ничтожные, несмотря на то, что Свеаборг выдержал самое большое из всех бывших до того времени бомбардирований с моря (адм. Коломб).

Этой попыткой кончилась кампания 1855 г. Никакого существенного ущерба нам на севере, в Балтийском море, не было причинено. Союзникам пришлось довольствоваться лаврами юга.
(Там же. С.658–660)