От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Warrior Frog Ответить по почте
Дата 09.11.2006 18:56:43 Найти в дереве
Рубрики Байки; Искусство и творчество; Версия для печати

Да, золотые

Доброго здравия!

>Ну так это просто, крымские татары после 1944г стали "запретной темой", как и чеченцы с ингушами, и калмыки-"ногайцы". Вы вспомните хотя бы экранизации повестей Лермонтова, ту же "Беллу". Черкесы были, чеченцев небыло.

может, всех горцев скопом называли черкесами?

>Хотя, "Россия Молодая" первые серии "Азовский поход". Татары вполне присутствуют.

А вот не вспомнил этой серии :-(

>А понтийские греки присутствуют только в одном довоенном фильме "Эсть, в Греции все эсть."

Ну, еще греческие повстанцы фигурировали в экранизации не помню чего. После ссоры и дуэли за главным героем осталось право выстрела, которым он так и не воспользовался. В конце фильма идет информирование о его судьбе и собственно сцена гибели, где русский дворянин возглавлял отряд греческих повстанцев.

Но я приводил пример с крымцами по другой причине. Не многие из народов на протяжении стольких веков были врагами России. О поляках с немцами наснимали дофига. А вот этих нигде не упоминали. Никак в СССР не хотели обидеть крымских татар?

Кстати, в советской экранизации "Кавказского пленника" горцы показаны без негатива. Тож политкоректность местного разлива? фильм о кабардинцах, черкесах и прочих товарищах (их участие в революционных делах) был еще черно-белый, потом и цветной ("Пыль под солнцем"?)

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru