От Максим~1 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.11.2006 13:45:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

о технологии идеологических диверсий в истории (ЖЖ)

о технологии идеологических диверсий в истории (ЖЖ)
_____________________________________________

Т.к. история есть инструмент в борьбе, то этот инструмент государство/общество может использовать против своих противников. Варианты идеологических диверсий:

1. Следует уменьшить интерес общества к истории в целом, лишив его историю героев. История должна лишиться своей мифологической компоненты, стать статистикой. Следует как можно чаще напирать на то, что история есть изложение фактов, но не их оценка, напирать на то, что такая оценка приведёт к "идеологическому диктату". Следует наводнить его книжный рынок горами статистики но не выпускать хороших историософских работ.

Кроме того, необходимо, выделив до пяти основных "героических моментов" в истории общества, размыть их. Для этого следует исследовать и издавать документы и мемуары тех лиц, которые имели негативное мнение относительно таких моментов, даже если такие мнения были совершенно далеки от реальности. Т.е., следует указывать на негативные последствия таких моментов и людей, под чьим руководством такие моменты имели место.

Кроме того, следует как можно меньшее внимание уделять истории успешных войн, которые вело то или иное общество/государство.

2. Следует лишить общество единого научного подхода к истории. Необходимо дискредитировать методологию тех дисциплин, которые являются ответственными за сбор фактов, к примеру, археологии и архивистики. Эта дискредитация должна касаться всего наследия, которое используется официальной ист.наукой того или иного общества. При это следует обращать внимание на личности исследователей, дискретируя их.

3. Следует подчеркивать альтернативные варианты развития событий прошлого, постоянно подчеркивать различия, которые существовали между частями общества в прошлом.

4. В любой истории есть "черные" и "серые" зоны. Черных зон, т.е. событий, которые совершенно не описываются, обычно мало (это больше к обществам с единой оф.идеологией), больше серых зон, т.е. мало описанных, непопулярных в силу отсутствия динамики или напряжения, либо о которых есть мало сведений. Следует переключать внимание общества на эти зоны.
http://i-grappa.livejournal.com/264603.html