|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
oleg100
|
|
Дата
|
08.11.2006 17:13:00
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Неудивительно, что таких подробностей нет в "Истории гражданской войны в СССР"
У меня она тоже есть (М., "Советская Энциклопедия", 1983 г., гл. ред. С.С. Хромов). Только там написана далеко не вся правда. Вообще, трудно найти в истории Гражданской войны более оболганную фигуру, чем Н.И. Махно, и более оболганное движение, чем махновское. Причем "красными" и "белыми" в одинаковой степени. Уж больно неудобной для них была альтернатива "Советов без коммунистов".
К 1920 г. "Повстанческая армия" Махно была уже далеко не бандой и по численности, и по вооружению. Кроме "приходящих" крестьян в ней имелось постоянное ядро, обладавшее огромным военным опытом, проверенными командирами. К концу 1919 г. стало нормально и с вооружением/аммуницией - в то время, когда Деникин-Мамонтов-Шкуро продвигались к Орлу и Курску, махновцы захватили портовые Бердянск и Мариуполь, где в их руки попали основные тыловые склады белых с англо-французским снаряжением. Периодически в его руках были также Екатеринослав и Александровск (т.е. Днепропетровск и Запорожье).
Затем между победоносными красными и Махно возникли расхождения и последний был объявлен вне закона. Это позволило остаткам деникинцев удержаться в Крыму.
Однако расправиться с махновской "вольной республикой" красные не смогли, поскольку 25 апреля в войну вступила Польша. Кстати, в июне 1920 г. в махновской армии было 12 тыс. штыков, 3 тыс. сабель, 60 пулеметов и 16 орудий. Она успешно сражалась, причем лобовым регулярным образом, даже с 1-й Конармией и латышскими частями, т.е. гвардией большевиков.
Затем 25 июня в Таврии перешел в наступление Врангель, ударив в тыл и красным, и махновцам. Врангель пытался завязать переговоры с Махно, но его представителя махновцы повесили 9 июля.
Тогда же Махно стал расходиться с "идейными" анархистами. Как он писал в газете "Путь к свободе" в начале сентября (в ответ на нападки анархистской газеты "Набат"), "Махновщина не есть анархия. Махновская армия не состоит из анархистов и не является анархистской армией. ... В махновских рядах объединились добровольцы крестьяне и рабочие, восставшие с оружием в руках для борьбы с притеснителями. ... Ближайшие задачи махновцев - добиться свободного советского строя, без партийной диктатуры, без власти чиновников."
Тем временем белые взяли Александровск (Запорожье). 29 сентября 1920 г. Политбюро ЦК КП(б) Украины решило начать переговоры с Махно, а 2 октября командующий Южным фронтом М.В. Фрунзе отдал распоряжение прекратить боевые действия против махновцев. В тот же день подписано соглашение о союзе. Это, кстати, вызвало отток из махновской армии многих на Тамбовщину, Дон и даже к петлюровцам - они красным не доверяли.
18 октября махновцы перешли в наступление. Потеряв 2 тысячи человек, они выбили белых ген. Морозова из Гуляй-поля. 23 октября они, на этот раз совместно с 23 сд красных, взяли Александровск, разгромив 4-й Дроздовский полк. Также совместно 30 октября был взят Мелитополь. Эти бои снова показали, что махновцы способны сражаться на равных и с красными, и с белыми.
5 ноября отборные части махновцев (отряд Каретникова) были выделены для прорыва в Крым. Именно их Фрунзе пустил первыми через Сиваш (его мотивы, думаю, объяснять не надо). Что и было сделано 8 ноября, не без потерь.
Другие части красных атаковали Перекоп и Геническ, но прорыв в Крым совершили именно махновцы.
9 ноября белые (конный корпус ген. Барбовича) контратаковали эту ударную группу, построившись плотной конной лавой на полторы версты во много шеренг. Ей удалось смять фланг 15 сд красных и даже загнать его в Сиваш (в принципе, красноармейцы побежали еще до столкновения, от одного вида).
Однако Каретников, своевременно и правильно оценив обстановку, мимо бегущей пехоты вывел свои 200 тачанок навстречу белой лаве и с 100 м открыл огонь. Результатом стали завалы из трупов людей и лошадей и полный разгром Барбовича.
13 ноября именно конники Каретникова заняли Симферополь, а 15 ноября совместно с частями 1-й Конармии красных вошли в Евпаторию.
Всего в боях в Крыму махновская Полевая (она же Крымская) армия потеряла ок. 6 тыс. убитых и раненых, три раза сменив свой состав. К моменту эвакуации белых в их составе было 3 конных полка (1500 сабель), 2 пулеметных полка (250 максимов и 200 льюисов), 300 тачанок с пехотой и 34 орудия.
В Гуляйполе у Махно оставалось 9 тыс. штыков и 2500 сабель (согласно разведдонесениям красных, возможно, преувеличенным).
Естественно, одним махновцам приписывать победу над Врангелем нельзя. Большую часть войск составляли красные. Но на острие прорыва были именно махновцы, и рейд их конницы привел к общему развалу белой обороны.
Затем вновь наступили расхождения с красными (особенно с Фрунзе), так как махновцы уклонялись от расправ с "классово чуждым элементом" в Крыму.
23 ноября Фрунзе предложил Махно начать переформирвоание своих частей в регулярные части Красной Армии. 24 ноября это предложение было повторено в ультимативной форме, со сроком выполнения 2 дня.
Не дожидаясь его окончания, в ночь на 26 ноября красные блокировали махновские гарнизоны в Крыму и уничтожили основную часть, после упорного сопротивления. Был убит и Каретников.
Всего для ликвидации махновщины было выделено 2/3 сил 1 и 2 Конных армий, 4, 6 и 13 армий, всего 86 батальонов и 224 эскадронов численностью 58,5 тыс. человек.
Началась последняя стадия этого движения.