|
От
|
СВАН
|
|
К
|
BIGMAN
|
|
Дата
|
07.11.2006 02:49:13
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: то что...
Знаете, за 3 года работы в Швеции я немало наслушался мнения местного населения о "нейтралитете Швеции в войну". Сами шведы называют это "Дружественный к Германии нейтралитет". Фактически, немцам обошлось гораздо дешевле иметь Швецию нейтральной, чем завоевать её и оккупировать все последующие годы. А что никаких шансов выстоять против Германии или хотя бы продержаться хоть сколько-нибудь долго у Швеции не было - это все шведы, с которыми я беседовал (в том числе и немолодые) говорят в один голос. "Мы предоставляли им воздушное пространство. Территориальные воды. Торговали так, чтобы у них не было к нам претензий. Выдавали беженцев из Дании и Норвегии. Зачем им было нас завоёвывать? Мы и так делали всё, что от нас требовалось!"
ИМХО, каждый раз всё это произносилось с некоторым смущением в тоне голоса. Шведы сами понимают, за что их не слишком уважают соседи. И принимают это как исторический факт. Ни одного шведа, сказавшего бы (в стиле поляков) "Да мы бы эту Германию! Да мы бы показали им, - а они не напали, потому что струсили!" - ни одного я такого пока не встретил. Только "Да, у нас не было никаких шансов, и мы вынуждены были так себя вести, чтобы "легко отделаться"".
СВАН