От Лис Ответить на сообщение
К SERGIVS
Дата 08.11.2006 17:15:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Армия; Версия для печати

Re: [2SERGIVS] Вели

>С учетом начальной скорости и массы получатся жуткие килоджоули, которые, если и не пробьют каску, то шею сломают наверняка;) А с учетом сферической формы, из-за которой шрапнельная пуля быстро теряла и без того небольшую скорость, получится слабое пробивное действие.

Ну и тем не менее картинка налицо: каска пробита, но чел при этом не погиб (хотя и был ранен). Без каски был бы труп. И таких примеров что по ПМВ, что по WWII -- масса. И только вы очевидного не замечаете.

>Почти 50% убито в голову и всего 2% спасено касками, это лишь подтверждает низкую эффективность каски, и опровергает ваше утверждение, что каска защищает от 70% осколков.

Вы читать умеете? Русским языком написано: голова и шея! Причем данных о том, какой процент смертельных случаев пришелся все-таки на голову, но в незакрытые шлемом ее части -- тоже неизвестно. И никто такой статистики вам не приведет.

>Чем выше процент убитых осколками, тем меньше получается противоосколочная эффективность каски.

Ничем не обоснованный вывод.

ЗЫ. Вы, кроме всего прочего, забываете о том, что каска прекрасно защищает от всяко-разных камней, кусков земли и т.п., что в бою летит. Причем при этом чел даже ранен не окажется...

А вообще надоело мне с вами бодаться -- придумали себе легенду, ну что же, продолжайте в нее верить. Ибо вопросы веры -- понятие субъективное и пытаться вас в чем-то переубедить, занятие абсолютно пустое. Рекомендую только задуматься -- отчего бы это каска до сих пор в экипировку военнослужащего входит? Неужто в честь ее такой вот никаковской эффективности?