От Avil Ответить на сообщение
К Nett Ответить по почте
Дата 06.11.2006 23:16:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Искусство и творчество; Версия для печати

МС-1

>Где написано, что Т-18 это номер разработки? МС разробатывался под другим именем!
>Как понять "Так установилось в исторической воентех. литературе. . ." Есть приказ и номер, дата принятия на вооружение, а всё остальное досужие разговоры для тех кто не знает :-)
>Танк КВ тоже не типичное название!

>Для этого есть документы в архивах.

Давайте по порядку.
1. О МС-1.
Он, как известно, был разработан на основе Т-16, усовершенствованный образец которого в 1927 г. получил в Танковом бюро при ГУВП индекс Т-18. А Реввоенсовет, не дожидаясь окончания доводки опытного образца, принял его на вооружение под маркой МС-1 6 июля 1927 г.
Правда, есть информация, что после доводки машины "Большевиком", Т-18 стал основным именем танка. Может быть, а может и не быть, не знаю.
2. Об установившихся названиях.
Это есть довольно частое явление. Где, в каких архивах, Вы найдёте Т-26 обр. 1933 г. или Т-34 обр. 1941 г. или Т-28 обр. 1938 г. Вы найдёте Т-26 с цилиндрической башней, Т-34 с пушкой Ф-34, Т-28 с пушкой Л-10 и так далее. Но это более поздние придумки, верно. Фишка МС-1, что оба имени сосуществовали одновременно, даже с большим предпочтением Т-18.
3. Для тех кто не знает...
Кто не знает, сюда, я так понимаю, не ходят. Сюда ходят те, кто ЧЕГО-ТО не знает, либо имеет свою точку зрения по какому-либо вопросу.

Это не камень в чей-то огород, я сам здесь недавно.
Поэтому и говорю, знаете что-то про тот же МС-1 (Т-18) рассказывайте. Век живи - век учись. Здорово.