От Exeter Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 06.11.2006 17:48:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

На самом деле еще проще

Здравствуйте, уважаемый И.Пыхалов!

Просто в 1943 г. немцы начали принудительный набор французских рабочих на работы в Германию. Те, кому это грозило, естественным образом начали дезертировать, бежать в маки и т.п. До того большинству населения было, в общем, на немцев наплевать, поскольку образ жизни с их приходом особо не изменился.

Верт по сему поводу пишет:

"Когда в конце концов был введен принудительный труд, на заводах Франции стали действовать "отборочные комиссии"; на улицах, в театрах и кино устраивались облавы, семьям уклоняющихся от трудовой повинности грозили репрессиями, продовольственные карточки выдавались только при наличии удостоверения с местра работы. После перемирия ничто не нанесло Франции большего удара, чем закон 16 февраля 1943 года о введении принудительной трудовой повинности. Ибо после Сталинграда немцы решили отправить как можно больше своих промышленных рабочих в армию и заменить их "принудительной рабочей силой", в том числе и французской. На заводах были составлены списки рабочих, которые должны были отправиться в определенный день в Германию. Позднее немцы пошли еще дальше и попробовали ввести в общефранцузском масштабе набор определенных возрастных групп, включая молодых французских крестьян. Это была огромная психологическая ошибка. Ибо в основном именно крестьянское население Франции, значительная часть которого жила относительно хорошо и наживалась на "черном рынке", причиняло немцам сравнительно мало хлопот".

"Противодействие крестьянства и образованных слоев отправке на принудительные работы превосходило даже сопротивление рабочих. Крестьяне не хотели покидать свою землю, а студенты последних курсов вообще не желали работать на заводах, и менее всего в Германии. Тот факт, что крестьянские парни искали убежища у маки, очень помог последним. Хотя крестьяне на первых порах относились к маки недоверчиво, присутствие их сыновей среди людей, "находящихся вне закона", способствовало улучшению отношений между крестьянами и маки".




С уважением, Exeter