От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Батищев Ответить по почте
Дата 02.11.2006 20:49:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Давайте разбираться

>Ну не знаю даже.... Вот моего прадеда осудили в 1930 году. А за что? За то, что в колхоз вступать не хотел.

Как выяснилось ниже, осудили его не совсем за это.

>Был "кулаком", т.к. имел одну лошадь и одну корову. И когда на общем собрании было предложено лошадей и коров сдать в колхоз,

Был середняком. Первоначально его раскулачивать не собирались, а предложили вступить в колхоз.

>его жена показала кукиш: "Вот вам, а не лошадей в колоз". На след. день прадед пошел к колодцу за водой. В это время подъехала подвода с двумя мужиками. Они о чем-то с прадедом поговорили, он к ним сел и они вместе уехали...

Во время коллективизации в деревнях происходило массовое сведение счётов. Насколько можно судить по сообщениям этой ветки, отношения у семьи Вашего прадеда с односельчанами были, скажем так, не лучшими. К тому же бывший жандарм, ведущий открытую антиколхозную агитацию.

>Оказался он потом на Беломорканале, осужденный на 3 года.

Достаточно мягкий приговор.

>А поскольку лет ему было уже под 50, он не выдержал условий жизни и умер через год от истощения.

Целью деятельности БелБалтлага было строительство канала, а не умерщвление находившихся там заключённых. Смерть Вашего прадеда Советской власти была не нужна. Остался бы жив — вернулся бы через пару лет с орденом, как отец Павлика Морозова.

Кстати замечу, что средняя продолжительность жизни в СССР в то время составляла чуть больше 40 лет. Хотя пребывание на Беломорканале здоровью не способствовало.

>А власть забрала у моей прабабки и корову, и лошадь, и все мало-мальски ценное. Сняли даже дверь входную. А мою бабку (ей тогда было 16) напоследок со словами "кулачка недобитая" двинули головой о косяк.

Вы всерьёз полагаете, что «всё мало-мальски ценное», включая входную дверь, забрала именно власть? А не «доброжелатели» из числа односельчан?

>В 1936 году моя бабушка вышла замуж, но офииально зарегистрировалась с мужем только после смерти Сталина, т.к. дед был кадровым офицером, политработником, и "дочь репрессированного" могла бы ему дорого стоить. И таких случаев многие тысячи.

А другие в это время женились на спецпоселенках, после чего тех официально освобождали из ссылки. И таких случаев тоже многие тысячи.