От Booker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.10.2006 22:29:56 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Первая фотография раненного в бою.

Тут уже поднимался вопрос о первом фотоизображении убитого. Уважаемый Warrior Frog предположил, что оно могло появиться в Итальянскую кампанию 1859 года. Я нашел несколько фоток оттуда, но там все сугубо мирно, даже разрушений не видно.

http://expositions.bnf.fr/napol/feuille/index8.htm

Так что пока - первые убиенные сфотканы в США, в 1863.

А вот первый раненный - таки раньше:

Нашел на бельгийском сайте "Истории 3-го зуавского полка". Честно говоря, есть сомнения, что это не постановка. Что-то мне кажется, что для получения фотографии подобной четкости нужна приличная выдержка. И вряд ли ее можно было достигнуть в условиях оказания помощи маленькому зуаву.

Что касается фото со "Знаменем Победы", то выяснилось нечто любопытное. На обратной стороне имеется надпись: "La tour Malakoff. Quoique longtemps avant l'assaut elle eût été réduite à ce dernier débris, elle conserva sa célébrité en dépit du bastion Malakoff, où elle était enclavée, et qui était le travail de défense sérieux." Может кто из франкоговорящих поможет с переводом, а то перевод babelfish'ем с французского на английский мне непонятен, а прямого перевода там нет.

Кроме того, выяснилось, что галантные французы несколько откадрировали снимок. Они его предъявили таким

а реально он такой:

Неужели справа от стяга то, о чем я подумал :-)))?
Кстати, в этом варианте снимок датирован ноябрем 1855, т.е. через месяц после того, как французы захватили курган.

И напоследок - фото 1854 года. Видимо, подготовка штурмовых команд и/или флотских экипажей.

С уважением.