>Хотя любой здравомыслящий американец (а таких, я думаю, довольно много) уже сегодня в своем праве задать вопрос: а что наши парни делают в Междуречье и кто из американских политиков виноват в том, что их так часто убивают? Я уже задавал здесь вопрос какую выгоду государство США получает от Иракской кампании. Внятного ответа я так и не получил. Это значит, что американские налогоплательщики и налогоплательщицы отдают своих детей на смерть забесплатно.
Ошибка: не забесплатно, а за деньги и за бонусы. Это многое меняет.
>Я полагаю (возможно без всяких на то оснований), что кризисная зона начинается с 10 000 KIA.
Надо сравнивать с Вьетнамом, и там цифра была куда выше. Более того, во Вьетнаме воевали призывники. Не менее важно то, что вьетнамского населения было убито на порядки больше - что вызывало оторопь как у самих американцев, так и в мире. Ну и, напоследок, Вьетнам не был столь стратегически важен, как Ближний Восток.
> В физическом времени это по среднепотолочным оценкам - лет восемь. Срок кажется довольно большим, но запросто может сложится так, что эти годы пролетят, а воз останется на месте. Пока особых успехов демократии в Ираке не замечено. И, более того, не видно предпосылок для их появления.
Ну так и в Чечне поначалу тоже было мрачно. А потом нашлись таки коллаборационисты, укрепились, замазали друг друга кровью, и теперь там демократия, мир да совет. Насколько я вижу, американцы тоже в этом направлении работают. История учит, правда, что когда исчезают штыки, на которых такой режим стоит, получается кровавая оперетка (см. вариант Дуо).
>Кстати, что интересно ПМСМ на сегодня пребывание американских войск в Ираке выгодно всем, кроме американцев. :) Поэтому в интересах всех стран поддерживать это пребывание там как можно дольше. :)))
Это почему же? Глобально рынок нефти контролируют четыре англо-американские компании, им от роста цен прямая и огромная выгода (плюс ещё стратегические бонусы - нефть гарантированно остаётся за ними). ВПК также не в обиде. Надеюсь, связи нефтянников и ВПК с администрацией США объяснять не надо? Принцип "хорошо для американских корпораций - хорошо для Америки" в действии.
>ЗЫ. И это все предполагается с учетом того, что ситуация в мире останется настолько же стабильной, как и сейчас. Хотя на самом деле все может быть гораздо круче. Сегодня мы имеем корейскую бомбу, завтра - иранскую, послезавтра - ливийскую. Кто скажет в чьих руках окажется ЯО еще через день?