>Всё это крайне трудно прогнозировать. Реальных предпосылок для выхода США из Ирака нет, поэтому надо будет из каких-то фантастических предположений исходить. Если мы считаем, что США могут произвольно "обставить выход", то гораздо разумнее считать, что они просто останутся в Ираке.
>Если просто предполагать выход, то надо предполагать какое-то катастрофическое событие во внутренней или внешней политике США. Это создаёт предпосылки как для пертурбаций, так и для эскалации - но это само по себе наверняка скажется на рынке нефти.
Потери армии США в Ираке идут "с нарастающим итогом". Цифра подобралась к отметке 3 000 (и это без учета Executive Outcomes). Думаю, что в ближайшие 4-5 месяцев этот рубеж будет пройден. Конечно 3 000 это не предел для американской демократии, хотя борзописсцы на этой отметке еще отпляшут. Вопрос в другом. Пока не видно снижения уровня потерь. И если американцы ничего не придумают радикального, то это снижение так и не появится. Более того, возможен
вариант при котором "проблемы, предоставленные самим себе имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему". В качестве вариантов негативного развития ситуации можно предположить массовое появление у муджахедов оружия из стран бывшего ОВД. Типа того, что воевало в Ливане. Или же из афганских арсеналов.
Короче, вариантов много. И большинство ведут к тому, что потери будут расти. Сначала они перешагнут "чеченский рубеж", а после 10000 зайдут в "афганскую зону". И этот факт обязательно будет освещен в СМИ. Но освещай, не освещай, а проблема все равно остается. Поэтому с выводом будут тянуть до самого предела терпения общества (не путать с общественностью). И даже за этот предел. Вернее сказать так будет, если не найдется политик, сумеющий красиво обставить вывод войск. Или, как вариант - политический камикадзе, типа Киндер-Сюрприза.
Хотя любой здравомыслящий американец (а таких, я думаю, довольно много) уже сегодня в своем праве задать вопрос: а что наши парни делают в Междуречье и кто из американских политиков виноват в том, что их так часто убивают? Я уже задавал здесь вопрос какую выгоду государство США получает от Иракской кампании. Внятного ответа я так и не получил. Это значит, что американские налогоплательщики и налогоплательщицы отдают своих детей на смерть забесплатно. Как долго продлится такая ситуация?
Я полагаю (возможно без всяких на то оснований), что кризисная зона начинается с 10 000 KIA. В физическом времени это по среднепотолочным оценкам - лет восемь. Срок кажется довольно большим, но запросто может сложится так, что эти годы пролетят, а воз останется на месте. Пока особых успехов демократии в Ираке не замечено. И, более того, не видно предпосылок для их появления.
Таким образом, примерно к 2015 американцы либо придумают что-нибудь, что осчастливит всех иракцев до состояния полного умиротворения, типо: "счастье для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным", что крайне маловероятно, поскольку в Ирак они полезли явно не за счастьем многострадального народа. Либо начнуть серьезно задумываться как бы им красивее из Ирака уйти. И вот здесь то и встает вопрос, поставленный в заглавном посте ветки.
Кстати, что интересно ПМСМ на сегодня пребывание американских войск в Ираке выгодно всем, кроме американцев. :) Поэтому в интересах всех стран поддерживать это пребывание там как можно дольше. :)))
ЗЫ. И это все предполагается с учетом того, что ситуация в мире останется настолько же стабильной, как и сейчас. Хотя на самом деле все может быть гораздо круче. Сегодня мы имеем корейскую бомбу, завтра - иранскую, послезавтра - ливийскую. Кто скажет в чьих руках окажется ЯО еще через день? И США, как мировой полицейский обязаны будут на это как-то реагировать. Ирак в этом случае будет очень мешать. Так что я бы не сказал, что для вывода войск нет предпосылок. Они есть, только сегодня они не очень заметны. Однако, когда они станут заметны, медикаментозное лечение уже не сможет дать результаты - только оперативное вмешательство.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.