От Dragoon Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.10.2006 10:56:42 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

"Завод імені Малишева: проблеми і перспективи". Інтервью з генеральним директоро

Журналист – Геннадий Дмитриевич, 15 миллионов, которые получил завод, что это за деньги?

Геннадий Гриценко. Общий проект стоимостью в 71 миллион гривен – это проект по модернизации 19 танков до типа "Булат". Решение о модернизации танков принималось в 2004 году правительством Виктора Федоровича Януковича. Первые 17 танков мы модернизировали и поставили Министерству обороны Украины в 2005 году.

- В какие сроки?

Геннадий Гриценко. В сроки, оговоренные Министерством обороны. В 2005 году в бюджете не были предусмотрены средства на модернизацию танков и за весь 2005 год завод ни копейки не получил из бюджета, в т. ч. и на эту Программу.

- И за сделанное с вами рассчитались?

Геннадий Гриценко. Да, мы получили 40 миллионов в 2004 году и успешно их освоили. В 2006 году было принято решение правительством Украины о возобновлении Программы модернизации танков, Министерство обороны заказало на 19 машин, общая стоимость госзаказа 71 миллион. В июле месяце мы получили последний транш – 10 миллионов, в августе было прекращено финансирование, в сентябре месяце мы также не получили деньги и фактически вот половина октября вопрос не решался правительством.

После коллегии, которую проводил губернатор Арсен Борисович Аваков, где я докладывал о ситуации на заводе, он принял решение лично обратиться к Премьер-министру с просьбой возобновить финансирование по понятным причинам, потому что 3 тысячи человек на заводе остались без работы и не только на заводе им. Малышева, а и на предприятиях смежниках – это и завод им. Шевченко, это завод электроаппаратуры, это "Фотоприбор". Это такие крупные заводы оборонной промышленности как Харьковский танкоремонтный завод, естественно завод им. Малышева и в целом 25 смежников.

- А какое общее количество людей на этих предприятиях?

Геннадий Гриценко. Я думаю, что это более 10 тысяч человек фактически остались без работы.

-То есть остались без зарплаты…

Геннадий Гриценко. Соответственно без зарплаты. После разговора с Премьер-министром Украины Виктором Федоровичем Януковичем оперативно прошла команда Министерству финансов целевым образом заводу им. Малышева выделить первые 15 миллионов, фактически это сегодня. У нас есть информация, что Министерство обороны готовит пакет документов Казначейству Украины для перечисления следующего транша, т.е. этих 15 миллионов, которые мы рассчитываем получить в ближайшие дни.

Естественно мы возобновим производство, поддержим смежников, хотелось бы рассчитывать на то, что мы этот контракт выполним в срок. Есть вероятность того, что простой в августе-сентябре месяце, безусловно, отразится на сроках выполнения контракта, на себестоимости контракта, потому что два месяца он был в незавершенном производстве, но необходимо было его содержать. Я думаю, что мы эти вопросы урегулируем с правительством и с Министерством обороны, они пойдут нам навстречу, и мы пролонгируем эти контракты.

Я бы хотел сказать следующее еще, для тех депутатов, которые метчик от сверла еще не отличают, - что завод им.Малышева – это не "Серп и Молот", это не "ХЗТД", это не Купянский завод, где народ пошумел –пошумел и больше нет этих заводов. Завод им. Малышева – это завод с мировым именем, поэтому я просил бы уважительно относиться к проблемам завода им.Малышева, а не спекулировать на ситуации, не создавать конфликтную ситуацию вокруг него.

Завод успешно реструктуризируется, до конца 2007 года мы закончим проект создания холдинговой компании "завод им. Малышева.", где на базе оптимизированного танкового завода уже будут производиться буровые комплексы для добычи угля, будет производиться целое семейство дизелей, будут производиться комплексы для ремонта нефте-газопроводов и масса энергетического оборудования.

- Есть ли у вас потенциальные потребители на эту продукцию?

Геннадий Гриценко. Мы говорим уже о серийном производстве, а не о создании опытных образцов. Есть большие перспективы по поставке буровых в Россию и мы их будем производить совместно с Российской Федерацией. У нас уже подписаны контракты с компанией "Индастриел Поинт" на производство первых 5-ти буровых. Это российская компания из Санкт-Петербурга

- Надо понимать, что на какую-то часть завода придет частный капитал?

Геннадий Гриценко. Безусловно. Мы планируем создать холдинговую компанию со смешанной формой собственности. Безусловно, часть завода будет государственной, часть завода будет акционерной. И я думаю, что это единственный, правильный путь реструктуризации, где на те производства, которые должны работать эффективно на гражданскую промышленность придут инвестиции, придут собственники, внедрят в эти производства новые технологии, разработают новые образцы изделий, возможно даже будет рассматриваться привлечение иностранного капитала.

- Владимир Рыжев - заместитель министра Промполитики говорил, что готовится список, около 70 предприятий военно-промышленного комплекса, которые готовятся к приватизации. Ваш завод тоже туда подпадает?

Геннадий Гриценко. Наша проблема состоит в том, что мы в списке стратегических предприятий Украины. Казалось бы, с одной стороны с нас снимают обязательства по содержанию мобилизационных мощностей, фактически по производству танков, а с другой стороны мы остаемся в списке предприятий, которые не подлежат приватизации. Так вот, пока не разрешится эта проблема, пока Верховная Рада не примет соответствующий закон, и завод им. Малышева получит статус уже не стратегического предприятия, а предприятия, которое может быть акционировано (а сначала корпоратизовано, естественно), потом акционировано, только после этого мы можем создать холдинговую компанию.

- Вы сторонник этого?

Геннадий Гриценко. Да. И весь коллектив завода Малышева сегодня поддерживает администрацию, руководство.

- Речь идет о части предприятия?

Геннадий Гриценко. Безусловно.

- А "КБ имени Морозова"?

Геннадий Гриценко. "КБ им. Морозова" - это казенное предприятие, оно всегда будет государственной собственностью. Но это не исключает возможности создания холдинговой компании, в которую войдет и "КБ им. Морозова" и Харьковское конструкторское бюро по производству двигателей, возможно даже, некоторые заводы концерна "Бронетехника Украины"

- Не знаете ли вы, поднимал ли Арсен Аваков вопрос о продлении контракта с вами?

Геннадий Гриценко. Хотелось бы вам ответить языком народной дипломатии. Безусловно, вопрос поднимался, и губернатор поставил свою подпись на моем контракте, но сегодня, на мой взгляд, решение этого вопроса замыкается на Правительство Украины. Сегодня много руководителей предприятий, которые как и я не имеют контракта на 2007 год. Парадоксальная ситуация в том, что многие руководители крупных предприятий работают в режиме номинального директора, без контракта.

- Это чья-то личная заинтересованность?

Геннадий Гриценко. Разрешите не комментировать по этическим соображениям.

- Проблема есть?

Геннадий Гриценко. Безусловно, она есть, и возможно она будет разрешена в ближайшее время. В целом по тем контрактам, которые находятся на пролонгации в Министерстве промышленной политики, возможно, будут и другие решения. Сегодня спрогнозировать ситуацию очень сложно.

- Арсен Борисович говорил, что к концу зимы вы планируется заключение очередного контракта с Пакистаном. Не отразится ли нынешняя ситуация на заводе на заключении этого контракта?

Геннадий Гриценко. Понимаете, когда я говорю о спекуляциях вокруг завода, то имею ввиду тот моральный ущерб, который наносится предприятию, потому что мы работаем с десятками иностранных компаний, и те отношения, которые у нас сложились с ними за многие годы очень легко разрушить. Например, когда в средствах массовой информации подается абсолютно неправдивая информация о том, что завод бастует. У нас есть возможность сегодня посмотреть, как работает завод, пройти по цехам, пообщаться с людьми.

Да, есть задолженность по заработной плате, но, как правило, она создается искусственно. Мы закончили прошлый год и первую половину 2006 года без задолженностей по зарплате. Эта ситуация возникла в связи с тем, что заказ был по Министерству обороны, к сожалению, на уровне моратория по финансированию. В связи с тем, что НАК "Нефтегаз Украины" до сих пор не может определиться, сколько вышек ему надо заказать и какая процедура финансирования производства этих вышек должна быть предусмотрена в ближайшее время. По большому счету, Минуглепром планировал закупить 9 комплексов для добычи угля. Сегодня мы вынуждены переориентироваться на Китай и подписывать там те контракты, которые планировали подписать в следующем году. Но в опережение подписываем теперь в Китае эти контракты для того, чтобы заполнить паузы, которые появились по финансированию.

- А эти контракты могут идти параллельно?

Геннадий Гриценко. Безусловно, они должны идти параллельно потому, что 10 шахт Украины настаивают на поставке этого оборудования для добычи угля в тонких пластах. Мы провели технический совет на уровне Министра Минуглепрома. Приняли решение на 2006 год обеспечить угледобывающую отрасль 10-тью комплексами по заявкам шахт. И произошел естественный разрыв в то время, когда менялись люди в Правительстве, шла ротация, менялось мнение и подходы. Новые люди пытаются осмыслить решения, которые принимало предыдущее Правительство. Все-таки это время. Ну а завод – это не макаронная фабрика, которую можно остановить, а потом возобновить производство, потому что там всего лишь 2-3 операции. Это наукоемкое, технологически сложное производство. Поэтому возникают эти проблемы.

- Скажите, правильно ли я понимаю, что вам государство еще должно 18 млн. грн. после получения 15-ти млн.?

Геннадий Гриценко. Вы знаете, когда мы получим эти 15 млн., тогда можно будет так говорить.

- А если государство вдруг решит рассчитаться с заводом полностью еще до Нового года? Не будет ли это для вас проблемой, когда такие сумасшедшие деньги придут и некогда уже будет?

Геннадий Гриценко. 33 млн. гривен для завода им. Малышева – это не те деньги, которые шокируют. У нас есть реальные перспективы.

Отвечая на ваш вопрос по поводу третьего Пакистанского контракта, хочу сказать, что мы провели всю предконтрактную работу с заказчиком - Министерством обороны Пакистана - по поводу заключения этого контракта в 2006 году. У меня есть уверенность, что мы его подпишем в декабре месяце. Емкость этого контракта превышает госзаказ и емкость рынка Украины в несколько раз. Поэтому, начиная с января-февраля месяца следующего года, мы стабилизируем ситуацию на заводе Малышева за счет экспорта продукции военно-технического значения в Пакистан и не только.

Потому что сегодня уже удельный вес гражданской продукции в общем объеме производства приближается к 50%. То есть, то, что мы планировали провести 10-15 лет назад - провести глубокую конверсию, избавиться от непрофильного имущества, от тех объектов, которые у нас на содержании, от пустых корпусов, от объектов социального значения, которые должны были быть переданы в город - мы сегодня выполняем эту работу. Я уверен, что мы ее проведем успешно.

Завод Малышева останется лидером танкостроения, который способен будет производить новые машины. Это будут не только танки, но и БТРы и вся номенклатура бронетехники, которая необходима и Украине и на экспорт. Но при этом завод будет оптимизирован. Миллион сто тысяч квадратных метров площадей для этого заводу не нужны. Реальные мощности – это 600-700 кв. метров. Мы занимаемся перебазированием цехов. Мы занимаемся техническим перевооружением, группируем сегодня мощности вокруг танкового завода потому, что у него самый мощный потенциал. Но при этом, безусловно, будет сохранена технологическая цепочка и возможность производить не только танки, но и гражданскую продукцию.

- Пакистанского контракта пока не будет?

Геннадий Гриценко. Могу вас пока сориентировать на сумму не менее 100 млн. долларов. В этом у нас есть уверенность.

- Какова перспектива вашей дальнейшей работы с Министерством обороны Украины при таких нестабильных платежах с его стороны?

Геннадий Гриценко. Для имиджа предприятия и для того, чтобы достойно выступать на внешних рынках, нам необходимо производить продукцию для нашего Министерства обороны, потому что новые изделия, которые мы предлагаем на экспорт должны быть, прежде всего, украинскими. И у нас точно так же, как и в авиастроении, возникает проблема, - если нет наших танков у собственной армии, а у собственной страны - наших самолетов, то потенциальные заказчики равнодушно смотрят на перспективные контракты или ждут пока Министерство обороны Украины не приобретет эту технику и введет ее в эксплуатацию. Аналогичная ситуация и в других отраслях Украины. Мы понимаем сегодня, что без оптимальных заказов Министерства обороны сложно продвигать нашу технику на внешних рынках. Это первое.

И второе, по программе реструктуризации закупки новой техники до 2011 года. Этой правительственной программой предусмотрена модернизация 480 танков Т-64 до типа "Булат". Так вот, на сегодняшний день их модернизировано только 17. Емкая большая программа на ближайшие 4 года. Но с таким темпом финансирования до 2011 года мы ее не выполним. И Правительство ее не выполнит. Мы способны модернизировать сотни танков в год, но на сегодняшний день мы модернизируем 17-18 машин. Это тот минимум, который позволяет сохранить людей и технологию.

- А если Украина, допустим, вступит в НАТО, что вы будете делать с вашими танками? Вы сможете модернизировать их под натовские стандарты?

Геннадий Гриценко. У нас есть уже модернизированные танки под стандарты НАТО и есть, что им предложить. "КБ имени Морозова" создает машины, которые унифицированы под стандарты Украины и под стандарты НАТО. И эти машины уже демонстрировались на некоторых международных выставках и участвовали в тендерах, получив высокую оценку. Так что нам есть, что предложить.

- И последний вопрос: знает ли ваш коллектив о том, что выделены деньги, и заканчивается такая томительная пауза. Вы людям об этом сообщили?

Геннадий Гриценко. Коллектив еще не знает о том, что принято это решение потому, что в десять утра сегодня, 18 октября, нам стало известно о том, что Министерство финансов, Казначейство перечислило эти деньги. Наши специалисты выезжают сегодня в Киев для того, чтобы завершить процедуру оформления и перечисления денег на завод имени Малышева. Я рассчитываю на то, что мы их получим в понедельник-вторник.

- Люди сегодня узнают все из средств массовой информации. Наверное, будет лучше, чтобы они от вас это услышали.

Геннадий Гриценко. Мы обязательно дадим эту информацию по заводскому радио, в печати заводской – в своей газете "Машиностроитель". Думаю, что на заводе Малышева эта информация очень быстро распространится потому, что у нас есть оперативная связь, у нас есть система связи, по которой мы оповещаем не только начальников цехов, но и фактически весь завод о принятых решениях и об изменениях.

- Приятно будет об этом говорить?

Геннадий Гриценко. Безусловно, приятно. Потому что, три тысячи человек, которые вынуждены сегодня заниматься не свойственной им деятельностью, которых мы используем на других видах работ, снова вернуться к профессиональной деятельности, и будут возобновлены работы по танкам. Вы сегодня сможете убедиться в сварочно-сборочном цехе в том, что я сказал. Вы увидите сами, в каком состоянии, на каких переделах находятся эти машины. К сожалению, там не работает оборудование, не работают люди потому, что им нечем платить.

- Тогда поздравляю вас с праздником труда!

Геннадий Гриценко. Спасибо. Я надеюсь, что ситуация стабилизируется и в дальнейшем правительство будет очень внимательно относится не только к проблемам завода имени Малышева, но и в целом к проблемам отрасли. Потому что, мы работаем с сотнями предприятий! Десятки тысяч людей работают на программу модернизации танков и создают новую технику, которая может достойно конкурировать с лучшими образцами, производимыми в Америке, в Германии, в Англии и других странах.

- Удачи Вам.

Геннадий Гриценко. Спасибо.
http://uaport.net
TE CUM ET PRO TE