Набросок будущей статьи-к уважаемому сообществу критикуйте (но в меру) :)!
Доброго здравия!
Одна банка тушёнки
Ленд-лиз является одной из самых обсуждаемых тем в истории Великой Отечественной Войны. Точки зрения, высказываемые по этому поводу, колеблются от таких крайностей, как «без поставок союзников СССР не мог победить», до «ленд-лиз не оказал никакого существенного влияния на ход войны».
Нам представляется, что истина, как это обычно бывает, лежит где-то посередине этих полярных высказываний.
Крайне неудачное начало войны вызвало сильное сокращение продовольственных ресурсов, в известном приказе №227 от 28.07.1942 г. Сталин прямо говорит об этом: «После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, … стало намного меньше..., хлеба... Мы потеряли… более 80 млн. пудов хлеба в год... У нас нет уже преобладания над немцами … в запасах хлеба». Велики были и потери в поголовье мясомолочных животных. Все это приводило к невозможности обеспечить достаточное количество животных белков и жиров в рационе питания даже для бойцов Красной Армии. В результате утраты всей Украины и большей части южной России, где была основная житница Европейской части СССР, и где было развито товарное животноводство, привело к тому, что ситуация с продовольствием к осени 1942 года стала критической.
В рацион советского солдата, находившегося на передовой, входило: 150 грамм мяса и 30 грамм животных жиров и было крайне необходимым обеспечить их реальное наличие. По большей части все это мясо поступало на фронт в виде консервов, и вот тут обнаруживается интересные факты по мясным консервам, если в общей доле произведенного в Советском Союзе за 1941-45 гг. мяса ленд-лизовские поставки составили 17.9%, то в виде консервов 108% от всего объема мясных консервов, изготовленного в СССР. При этом в США было освоено производство по отечественной технологии тушенки и построены заводы для её производства. Не менее важным оказались поставки яичного порошка, сгущенного и сухого молока. Все эти поставки, конечно, не могли повлиять на общее состояние с продовольствием в СССР, но позволили обеспечить полноценным питанием бойцов Красной Армии на передовой.
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...