От СВАН Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.10.2006 17:38:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

К Борису про Купера: Re: Американцы очень...

>>В отношении действий танков в бокажах весьма рекомендую "Death Traps" Belton Y. Cooper (русское издание готовится). Куски из этой книги здесь уже цитировались: тезисно, это офицер-ремонтник (официально - офицер связи) 3-й американской бронетанковой дивизии.
>
>В "Амазоне" ее почему-то ругают и предлагают по цене в 1 цент. Это нехороший признак. А Вам она понравилась?

Ну, по цене в 1 пенс я покупал и альбомы по схемам камуфляжа немецкой авиации - так что это не показатель. Что касается "ругают" - г-н Гуймара (с коим я имею честь быть шапочно знакомым) очень любит поправлять ветеранов в отношении того, началось наступление в 9 или в 9.30 утра, и были ли группе приданы 8 артдивизионов, или все 9. Большинство же остальных "ругателей" просто неспособны переварить мнение автора о важных недостатках американских танков 2МВ и главное - о чудовищности ошибок в стратегии танкостроения. Кроме того, они не верят мнению Купера о том, что к 1945 году армии Союзников были ослаблены, имели перерастянутые коммуникации, и что фронтовики как манну небесную восприняли взятие Берлина русскими. Всё это объявляется пораженчеством и маразмом. Ведь любому школьнику известно, что круче американской армии не было и нет, и быть не может! Так что понятно, почему книга "плохая". ИМХО, социальный заказ у них распространяется и на своих тоже...

Но по моему мнению Купер, в его преклонном возрасте, до сих пор чрезвычайно адекватный старикан (если не считать чуть излишней религиозности, - но у них так принято, да и не мне судить). Разговаривать с ним - одно удовольствие. Хотя акцент в его штате... :)

В общем, не слушайте "ругателей". Или потратьте собственный цент и купите экземплярчик на амазоне, дабы составить собственное представление, - или дождитесь русского издания.

Всего наилучшего
СВАН