От Владислав Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 17.10.2006 16:30:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: А я...

>Я, конечно, не претендую на какое-то научное обоснование, а просто выражаю свое субъективное мнение на основании своего собственного краткого опыта и небольшого знакомства с "кухней" двух очень уважаемых мной историков. Мне кажется реальной 1 хорошая книга в год, в крайнем случае, 2. Больше может быть, если у автора имеются материалы "в столе", написанные ранее.

Если речь идет об исторических работах (пусть даже это научпоп), то и одна книга в год -- много.

А для худлита теперь обязательно "три книги в год, иначе не выжить" (с) С. Лукьяненко, "Осенните визиты"

>Но если издатели действительно требуют не меньше одной книги в два месяца, а дома семья не менее настойчиво тоже требует денег, некоторые авторы начинают разбавлять молоко водой, как когда-то некоторые доярки.

Ну а сегодня разбавляют все без исключения :-)

>Насколько я знаю, очень немногие писатели и художники могут самостоятельно заработать себе на жизнь добросовестным трудом, независимо от места или времени проживания. Разве что очень известные. Большинство полагается на своих жен :-)

Да будет вам известно, что в Советском Союзе писателю хватало одной книги в пару лет чтобы обеспечить себе уровень жизни сильно выше среднего. И это без учета возможных переизданий...

Причина -- большие тогдашние тиражи и низкая торговая наценка (20 % от стоимости книги на прилавке; 25 %, которые брала "Союзпечать, в 89-м -- 90-м считались грабительскими). Сейчас тиражи уменьшились на порядок, а суммарная торовая наценка составляет порядка 70 % от стоимости книги. Естественно, что автору достаются гроши...


С уважением

Владислав