От PQ Ответить на сообщение
К All
Дата 13.10.2006 18:33:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

"Чтобы духу вашего в Грузии не было !"

"Чтобы духу вашего в Грузии не было !"

Ромодановское Анненково — одно из самых интернациональных сел республики. Здесь в мире и согласии живут представители более 10 народностей, среди которых много беженцев из горячих точек бывшего СССР. Семью осетин Хубаевых выгнали из родного дома наемники покойного президента Грузин Звиада Гамсахурдии. Сегодняшний российско-грузинский конфликт воскресил кошмарные воспоминания. Хубаевы боятся за жизнь родственников, оставшихся в Южной Осетии, и осуждают политику Саакашвили. Враг ли нам Грузия — выясняла ЕЛЕНА КИРЕЕВА.

83-летняя Нина Хубаева считает, что в жизни ей крупно повезло — семья уцелела весной 1991-го, когда Грузию со¬трясали этнические зачистки. Половину осетинского населения их родного Боржомского района грузины тогда вырезали, половина спаслась бегством. «В соседнем селе молодого осетина живьем закопали в землю, — вытирая слезы, вспоминает Нина Матвеевна. — Моего двоюродного племянника сбросили в Куру, а его сына расстреляли на глазах жены-грузинки, которую он тайно пришел навестить». Уголовники, выпущенные на волю Гамсахурдией, устраивали зверства среди негрузинского населения. Сначала села обходили шпионы, которые выясняли национальность жителей, а затем начинались чистки. Шайки орудовали ,по ночам — грабили, под дулом винтовки заставляли осетин, греков, русских, турок-месхетинцев выписываться и уезжать. При малейшем сопротивлении убивали... Село, где жили Хубаевы, пострадало одним из . последних. Известный курорт Бакуря-ны и во время конфликта принимал от¬дыхающих, в том числе известных спортсменов, и осетины не спешили оттуда уезжать. Но в апреле, когда наступил мертвый сезон, нагрянули ночные гости. «Нас поставили перед выбором — либо уехать, либо записаться грузинами, сменив фамилию, — рассказыва¬ет муж Нины Абесалом Хубаев. — Но это означало предать свой народ! Мы не могли на такое пойти!» Хубаевы затянули с отъездом — очень не хотелось бросать своими руками выстроенный дом, землю, хозяйство. Задержка едва не стоила жизни Нине Матвеевне. Вечером к Хубаевым нагрянули четыре бандита с оружием. Пожилая женщи¬на оказалась дома одна. «Почему не уехали до сих пор? — кричали отмороз¬ки, стреляя в потолок. — А ну, старуха, пошла в сельсовет, выписывайся, и чтобы духу вашего в Грузии не было!" У Хубаевых уже были упакованы вещи, и
налетчики стали их потрошить — искали деньги, драгоценности. «Какое золото, сыночки? У нас шестеро деток, что мы наживем?» — пыталась образумить их Нина Матвеевна. «Сыночки» добрались до кладовой, где хозяева хранили пустую стеклянную тару, и устроили развлечение: поставили Нину Хубаеву к стене и стали бросать в нее бутылки из-под шампанского. «Я прощалась с жизнью и молилась только об одном: чтобы домой не вернулись мои дочки и внуки, тогда им конец!» — признается она. Когда окровавленная женщина упала, бандиты смастерили петлю и повесили ее. Затем веревку обрезали, дождались, когда жертва начнет дышать, и повесили снова. И так несколько раз... Не найдя в доме ничего ценного, они притащили бесчувственную женщину к сельсовету и приказали секретарше: «Выпиши!» Когда молодая грузинка заплакала от жалости к односельчанке, досталось и ей.
Хубаевы уехали в Мордовию — здесь их дочери Нелли и Кето получили образование и вышли замуж. В 1991-м по¬звали сюда родителей и сестру Марину. Еще три дочери так и остались с семьями в Грузии. Беженцам в республике сразу нашли жилье и работу в ромодановском Анненкове. Марину назначили заведовать учебной частью сельской школы. Хубаевых любит и уважает все село. «Мордовия — очень гостеприимная земля, здесь такие душевные люди! — говорят наши собеседники. — Она /■топа пня нас второй родиной». Осетин-
башкирами, белоруса¬ми, киргизами. Особенно близко Хубаевы со¬шлись с турками Индусладзе
— беженцами из Узбекистана. Но кровавые события не прошли бесследно. У Нины Хубае-
вой отнимается левая рука, она перенесла инсульт и страдает бессонницей. Если и удается задремать, видит во сне одно и то же — резню в Бакурянах. Несмотря на пережитое, осетины Хубаевы не склонны во всем винить грузинский народ. «Вся нация не может быть жестокой, — говорит Нина Матвеевна. — Но, если годами зомбировать людей и твердить, что Грузия только для грузин, они поневоле станут вторыми фашистами. Нам не хочется верить в то, что режим Саакашви¬ли повторит прежние ошибки и превратит страну в зону террора. На наш взгляд, именно он виноват в конфликте с Россией!»
Каждый вечер вся большая семья собирается у телевизора, чтобы узнать новости о политической обстановке на родине. Когда передают очередное тревожное сообщение, Марина срочно звонит сестрам в Грузию. Особенно беспокоится за родню, проживающую в Южной Осетии. «Мы хотим быть с Россией! И, если надо, пойдем воевать за это!»
— таково, по словам дочерей Хубаевых, настроение осетин в республике. Еще одна сестра, Тина, живет в Тбилиси. Ху баевы не могут дозвониться до нееi сильно переживают. «Наверное, это из за блокады, — предполагают они. — Мы очень встревожены, ведь муж Тины – тоже осетин. Что с ними будет?

"Столица С" 10 октября 2006

С уважением, Виталий http://www.info-rm.com/