Чушь, разумеется. Вообще понятие "геноцид" некоторые (в т.ч. на Форуме) (+)
трактую крайне расширительно: что-то вроде "геноцид - это когда наших бьют".
Однако дальнейшее её обсуждение заставило командование отказаться от планов переселения горцев на Дон. Надо подчеркнуть, что главными мотивами этого решения стала дороговизна данного мероприятия и опасение совместного выступления горцев против России, включая даже тех, кто был миролюбиво настроен. Другими словами, цель оставалась прежней - не подходили методы, очевидно, что время для них ещё не настало. В условиях, когда сопротивление горцев продолжалось, нужна была более продуктивная и, самое важное, менее дорогая в финансовом отношении идея. В начале 1860 года Барятинскому удалось убедить царя, что таким методом может стать выселение части кавказских горцев в Турцию (7). «Официально выселение горцев в Турцию, как военная и политическая мера, началось в 1862 году, когда состоялось утверждение постановления Кавказского комитета по этому вопросу» (8). Переселение горцев в Турцию рассматривалось как мера по скорейшему окончанию Кавказской войны, а также способ избавиться от той части населения, которая могла бы помешать распространению на этот регион российского правового пространства, или, как сказано в аутентичном источнике, «установлению российской юрисдикции» (9).
Российское государство не выселяло насильно горцев с мест их исторической родины, но создавало все необходимые условия для того, чтобы они сами её покидали. В число таких входят: а) правовые и социальные изменения, которые, хотя и в щадящей форме, и постепенно, но должны были затронуть горцев (гораздо большее влияние на решение о переселении оказывали не столько сами изменения, сколько слухи о них (10)); б) финансовая поддержка переселений на раннем этапе мухаджирства; (ужас-то какой!)в) стремление царских властей переселить горцев на равнину, перемежая их поселения с казачьими. И об одном факторе необходимо сказать отдельно, так как он не относился к числу намеренно привносимых в жизнь горцев трудностей и страхов, но являлся таковым по существу: русские были иноверцы.
Обращает на себя внимание тот факт, что после окончания Кавказской войны большую часть переселенцев-горцев в Османскую империю составили представители как раз тех этнических групп, которые не входили в имамат Шамиля. Процент переселенцев из Чечни и Дагестана был ниже, чем из других районов Северного Кавказа, а это значит, что в местах своего исторического проживания оставались те представители автохтонного населения, личностное становление которых происходило в условиях острого вооруженного конфликта. Государство Шамиля, несмотря на сравнительно недолгий срок существования, система мер правового и этического характера, опираясь на религиозный фанатизм, оказали на горцев огромное влияние. «Еще в 1842-1843 гг. русские источники утверждали, что произошли большие изменения в поведении и моральных устоях горцев, в особенности чеченцев» (11). Надо добавить, что отток в Турцию чеченцев был меньшим, чем других этнических групп. Заметным было число возвратившихся.
Недостаток земли, а после окончания Кавказской войны недостаточная обеспеченность прав на землю объясняют лёгкость, с которой чеченцы уходили в горы для борьбы с русскими властями, а позднее пополняли ряды желающих переселиться в Турцию (12).
Русское командование и после пленения Шамиля считало Чечню самой потенциально опасной частью Северного Кавказа. Вооруженное выступление сторонников Кунта-Хаджи в январе 1864 г. оправдало худшие опасения кавказского начальства насчет того, что и в нынешнем положении чеченцы сохранили возможность активно сопротивляться.
В 1864 г. начальник штаба Кавказской армии генерал Карцев представил секретный меморандум, в котором обосновал необходимость переселения горцев, и прежде всего чеченцев, в Турцию.
Вопрос о судьбе чеченцев обсуждался на самом высоком уровне. Александр Второй в целом одобрительно отнесся к предложению генерала Карцева, указав «...чтобы вопрос успокоения Чечни разрешился по возможности мирным путем добровольного переселения чеченцев».
После этого указания кавказское начальство приступило к организации «добровольного» переселения чеченцев, вместе с другими горцами в Турцию. Для этого среди кунтахаджинцев стали распространяться слухи о том, что Кунта-Хаджи будет в ближайшее время отправлен из ссылки в Турцию, где уже находится его брат Мовсар. Поверив этим слухам, многие зикристы выказали желание переселиться. Способствовали переселению и преследования властей. Особое значение придавалось тому, чтобы убедить переселиться оставшихся в Чечне ближайших родственников Кунта-Хаджи.
Генерал Муса Кундухов, который непосредственно осуществлял операцию по массовому переселению чеченцев, писал: «В большой же Чечне, по-моему, необходимо двинуть брата Конты: с ними пойдут все зикристы, и это было бы очень хорошо во всех отношениях».
В 1864 г. в Чечне усиливаются слухи о грядущем ужесточении политики властей в отношении горцев: якобы скоро их будут насильно обращать в христианство, брать на военную службу, отбирать оружие, вводить новые налоги и т. д. Одновременно стали появляться прокламации, подписанные турецкими эмиссарами, а также горцами, ранее выселившимися в Турцию. Эти прокламации убеждали чеченцев переселиться в Турцию, где султан якобы отведет им для поселения удобные земли и выделит средства для обустройства на новом месте. Агитация, организованная российскими властями, имела значительный успех среди чеченцев. В апреле 1865 г. российские власти обратились к турецким властям с просьбой оказать содействие в переселении 5 тысяч чеченских семей в Малую Азию через сухопутную границу. Маршрут переселенцев пролегал по Военно-Грузинской дороге на Тифлис и далее к Карсу. При этом российские власти потребовали (и получили) гарантии от турецких властей, что чеченцы будут расселены во внутренних районах Анатолии, подальше от российской границы. http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.chechnyafree.ru%2Findex.php%3Flng%3Drus%26section%3Dlecturerus%26row%3D4&text=%EC%F3%F5%E0%E4%E6%E8%F0%F1%F2%E2%EE&reqtext=%EC%F3%F5%E0%E4%E6%E8%F0%F1%F2%E2%EE%3A%3A1819103916&dsn=599&d=4519808&sh=2&sg=25
Впрочем кое что адыги пожалуй могли бы "предъявить". Скажем ЕМНИП "неконвенционным" методом войны признано (правда уже после ВМВ) принуждение противника к миру путём создания исскуственного голода, что было весьма распространённым делом в ходе Кавказской войны.