От Exeter Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 12.10.2006 20:44:25 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Флот; Версия для печати

Считается...

...Что название "Сысой Великий" появилось в честь Гогландского сражения 06.07.1788, состоявшегося в день Св. Сисоя Великого, уважаемый Паршев.
Поэтому в 1788 г название "Сысой Великий" и получил новый строящийся 74-пушечный линейный корабль.

С другой стороны, в справочнике Чернышева говорится, что этот "Сысой Великий" был спущен в Архангельске еще 07.05.1788, а уже 05.07.1788 (т.е. за день до Гогландского сражения) вышел в составе эскадры Повалишина из Архангельска на Балтику. Т.е. где-то чего-то мутно, но где именно - неясно.

До броненосца в составе русского флота было три парусных линейных корабля "Сысой Великий". Броненосцу сие имя присвоили, видимо, в порядке любви Государя Николая Александровича к истории парусного флота и к старым звучным названиям. Вспомнили же при нем всякие старые редкости, вроде "Азарда". Судя по всему, Государю название "Сисой Великий" сильно нравилось, поскольку, по данным Виноградова, это название фигурировало в вариантах названий для сверхдредноутов программы 1915 г, несмотря на то, что броненосец "Сисой Великий" после Цусимы спустил флаг перед японцами.



С уважением, Exeter