От alex63 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.10.2006 11:49:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

В продолжение темы "фальшивки о репрессиях"

Вспомнил недавний эпизод. Приехал ко мне коллега из Саратова. Ну и вечером за рюмкой чая рассказал он мне следующую историю.
В июле или в начале августа 1941 НКВД провело такую операцию. Высадила в Поволжье в районах проживания этнических немцев десант своих сотрудников, владеющих немецким языком и переодетых в фельдграу. Их задача была попросить у местных жителей укрытия. Так вот в течении нескольких дней никто из жителей не выдал ни одного "Фошшысты". Поэтому за нелояльность поволжские немцы были депортированы в Казахстан и в Сибирь.
Я, конечно, сразу - откуда дровишки? А он говорит, что в городе Маркс (бывший Баронск, затем с 1917 до 1941 Марксштадт) Саратовской области он лично в местном краеведческом музее видел приказ Берии о проведении такой операции. Я своего коллегу знаю достаточно хорошо, фантазировать он не стал бы, к политике и т. Сталину тоже равнодушен. Поэтому скорее всего это фальшивка, подброшенная в годы разоблачений кем-то сильно укушенным советской властью. Пытался проверить информацию по и-нету, удалось найти фотографию здания музея и прочитать краткую историю поволжских немцев. Да, там упоминается постановление Совнаркома от августа 1941 об их депортации, но этого по-моему никто и не отрицает. Мысль о "десанте" в такие трудные для страны времена кажется нелепой. Ведь чеченов и крымских татар депортировали без всяких проверок на лояльность. Да и амеры японцев после Пёрл-Харбора.
Просьба к присутствующим. Может кто будет, например проездом, в Марксе. Можно заглянуть в этот музей и посмотреть на наличие подобного документа. Ксерокопию вряд ли разрешат делать, но, наверное, можно сфотографировать.
Благодарю за внимание :-)

С Дону выдачи нету
ЗЫ: Я сам там, наверное, побываю в следующем году.