>>Обсуждая возможные сценарии вооруженного конфликта между Россией и Грузией многие участники форума считают наиболее рациональным массированные удары по наступающим в РЮО и Абхазии грузинским войскам и, частично, по объектам инфраструктуры Грузии, с предварительным подавлением (уничтожением) ПВО Грузии.
>>предлагаю обсудить перспективы подобной воздушной кампании исходя из возможностей сторон и географических условий
>Для ДА географических условий нет. Грузинской ПВО - тоже нет. Ту-160 и ту-95 задействовать в начале не будут. Сценарий - абсолютно югославский. Су-24 - выносят КАБ телецентры, релейные вышки ТВ и мобильной связи, Су-24 накрывают перевал и при полном господстве в воздухе уничтожают все ЛЛ на аэродромах. Ту-22М совершают пару вылетов и ФАБ-5000 (если такие на складах остались) ставят кест на коммуникациях. Параллельно ГРКРК "Москва", который все вроде бы на учениях в районе Турции топит имеющиеся грузинские ракетные катера.После этого Ту-160 сбрасывает в центр Тбилиси свободнопадающую атомную бомбу....
Грузинской ПВО не нет, а она в зачаточном состоянии. При этом развитие ПВО признано одним из основных приоритетов развития ВС Грузии. Закуплены 2 современные обзорные РЛС. Была информация, что предпринимаются усилия по реанимации С-125 (возможно по польскому варианту с цифровой системой управления и мобильностью). Про "Буки" я не говорю, а то опять уважаемый Евгений инициируется :)
Так что, если ПВО Грузии сейчас и не достаточно эффективна, то динамика процесса не дает оснований игнорировать его в недалеком будщем. К слову, в каком вооруженном конфликте российская/советская армия подавляла ПВО с ЗРК с дальностью 20-30 км ;)