От GAI Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 15.10.2006 15:13:57 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

А мне кажется,Вы все таки невнимательно читали Кривошеева...

>>Еще раз повторю (специально сейчас заглянул в Кривошеева,чтобы не ошибиться) - 500 000 по кривошееву - это военнообязанные,призванные по мобилизации,но не зачисленные в войска.
>
>Нет. Это число погибших и попавших в плен из числа призванных по мобилизации, но не попавших в войсковые документы. Все остальные мобилизованные раньше или позже в документы попали.

вот вам прямая цитата : "Кроме того,в начальный период войны было захвачено противником около 500 тыс.военнообязанных,призванных по мобилизации,но не зачисленных в войска"

Здесь Кривошееы описывает имевшее в 41 году место явление,когда значительные количества призванных попадали в плен противника раньше,чем успевали достигнуть своих частей.

>>Я же говорю сейчас о другом - о людях,которые реально в войска попали,но по ряду причин информация об этом в центр не попала.
>. Еще около трех миллионов -- сверхсмертность в тыловых районах. Эти цифры выведены на основе переписей и демобаланса, к данным НКО они не имеют никакого отношения. А в данных ЦБД -- более 20 миллионов только погибших военнослужащих...

>В который раз повторяю: да, погрешность за 1941-42 гг. в "генштабовской" статистике иимеется. Ее числовое значение можно вычислить косвенными методами и все равно оно будет НА ПОРЯДОК отличаться от разницы между "данными Генштаба" и данными ЦБД. За счет недоучета мобилизованых в 41-м году разницу в несколько миллионов набрать нельзя. Она может набраться только за счет МАССОВЫХ ошибок при составлениит ЦБД.

Вы не в курсе - так сколько же все таки СЕЙЧАС фамилий в ЦБД ?

>Для ГЛАВНОЙ задачи ЦБД такие ошибки -- не криминал. Но их наличие полностью лишает смысла использование ЦБД как статистического источника.

>Относительно использования в этом качестве "Книг Памяти" -- вопрос сложный...

Книги памяти - как раз очень интересный материал,поскольку позволяют отследить именно статистические закономерномти по регионам.

>>Общепринятая цифра - именно 27 миллионов демографических потерь (к коим относятся,кстати,и не вернувшиеся из-за рубежа после войны советские граждане).Вот именно эта цифра подтверждается статистически.
>
>26,6 миллионов. Эта СРЕДНЯЯ величина демографических потерь, вычисленная методом демостатистики -- анализы движения населения, результатов переписей и т.д. Есть также максимальная и минимальная оценки. Естественно, сюда вошла также и сверхсмертность населения.

Вот я и говорю - эта цифра - более-менее достоверная.А вот попытки ее поделить на составляющие очень сильно смахивают на пляски с бубном,поскольку исходные данные очень неполные.

>> А все остальное - уже,к сожалению,пока от лукавого.Что касается ЦБД,то,насколько я помню,после всех проверок и вычистки она существенно сократилась.
>
>До какой цифры?

>>>Ну и контрольный вопрос: Допустим, вы собираете материал для Книнги Памяти или ЦБД. У вас есть данные на погибшего, но -- вот незадача -- не указано, каким военкоматом он был призван. Где будет учтен этот человек?
>>
>>В книге памяти - нигде (если нет информации,что он был призван неизвестно каким военкоматом,но известно на территории конкретного региона)
>
>То есть даже если известно, что он призван из конкретной области, в Книгу Памяти по данной области он не попадет?

Поскольку я к составлению таких книг отношения не имел,точно утверждать не могу.Еще раз скажу - в тех трех книгах памяти,которые я смотрел,мне таких случаев не попадалось.

>>Опять же - сошлюсь на собственные наблюдения.Когда я аолдня сидел на Поклонке,пытаясь найти концы по своим и жены родственникам,там побывало достаточно много народа.И случаи,когда люди не смогли найти там своих погибших родственников - были отнюдь не единичны.
>
>"Не смогли найти" или "не смогли идентифицировать"?

Не смогли найти (как и я). Т.е. есть человек с вполне известными данными - ФИО,год рождения,как прапвило,известно,где призывался.А в базе ничего подобного нет.
>Владислав