|
От
|
GAI
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
14.10.2006 19:15:39
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Конспирологируем?
>Повторяю: ошибки и недоучет в мобилизационных документах 41-го и 42-го годов вполне могут быть. НО они НЕ МОГУТ составлять несколько миллионов человек. Кривошеев оценивает этот недоучет (в итоге добавляемый к числу погибших) в полмиллиона человек. Это полтора процента от всех людей, прошедших армию за годы войны. Даже если будет миллион "неучтенных" -- это три процента. Погрешность, существенная для определенного времени и определенного региона -- но не такая большая, чтобы считать считать недостоверными даные, основанные на документах центральных армейских органов. И, во всяком случае, не достигающая 7-8 миллионов -- разницы между балансом мобилизованных и демобилизованных и данными ЦБД.
Еще раз повторю (специально сейчас заглянул в Кривошеева,чтобы не ошибиться) - 500 000 по кривошееву - это военнообязанные,призванные по мобилизации,но не зачисленные в войска.
Я же говорю сейчас о другом - о людях,которые реально в войска попали,но по ряду причин информация об этом в центр не попала.Кривошеев исчисляет общее число мобилизованных в Кр.Армию с точностью до 0,1 тыс.чел.Вы верите в такую точность ?
>Да кстати, общепринятая у современных демографов цифра военных потерь СССР в Великой Отечественной -- примерно 23,5 миллиона человек. Еще около трех миллионов -- сверхсмертность в тыловых районах. Эти цифры выведены на основе переписей и демобаланса, к данным НКО они не имеют никакого отношения. А в данных ЦБД -- более 20 миллионов только погибших военнослужащих...
Общепринятая цифра - именно 27 миллионов демографических потерь (к коим относятся,кстати,и не вернувшиеся из-за рубежа после войны советские граждане).Вот именно эта цифра подтверждается статистически.А все остальное - уже,к сожалению,пока от лукавого.Что касается ЦБД,то,насколько я помню,после всех проверок и вычистки она существенно сократилась.
>Ну и контрольный вопрос: Допустим, вы собираете материал для Книнги Памяти или ЦБД. У вас есть данные на погибшего, но -- вот незадача -- не указано, каким военкоматом он был призван. Где будет учтен этот человек?
В книге памяти - нигде (если нет информации,что он был призван неизвестно каким военкоматом,но известно на территории конкретного региона)
Как составлялась ЦБД - не знаю,думаю,там место призыва является только вспомогательной информацией,помогающией избежать дублей.
Опять же - сошлюсь на собственные наблюдения.Когда я аолдня сидел на Поклонке,пытаясь найти концы по своим и жены родственникам,там побывало достаточно много народа.И случаи,когда люди не смогли найти там своих погибших родственников - были отнюдь не единичны.