|
От
|
NV
|
|
К
|
bvl
|
|
Дата
|
11.10.2006 16:51:46
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Вопрос с Максимом Горьким вполне себе разобран
>Весьма сомнительным представляется и т.н. "листовка" 1935 года, на которую я набрел "гуляя" по ссылкам: http://www.gulag.ipvnews.org/article20060912.php
>Коллеги, у кого какие мнения по данному поводу?
например здесь
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1293&n=71
>Итак — версии, дающие диаметрально противоположные объяснения. Наиболее сенсационную из них — о намеренном таране — следует отвергнуть сразу; это явная фальшивка. Теоретически у Благина могли быть основания не любить коммунистический режим — он происходил из дворянской семьи, его отец был полковником царской армии. Но факты свидетельствуют об обратном: в 1918 году Благин добровольно вступил в Красную армию, тогда же стал членом партии большевиков. Еще один важный факт: в архиве дочери погибшего летчика, Елены Николаевны, имеется копия письма отца руководству ЦАГИ с просьбой отстранить его от полетов по сопровождению «Максима Горького», так как это мешает ему заниматься любимым делом — испытаниями новых самолетов. И, наконец, исходя из гипотезы об умышленном таране, никак нельзя объяснить то, что семья «террориста» не только не была арестована, но даже получила повышенную «персональную» пенсию за погибшего.
или вот
http://macbion.narod.ru/c3/ant-20-3.htm
>"Самый бесшабашный лихач ни за что не будет подвергать опасности, столь явной, жизни других, - рассказывал об этом злополучном эпизоде Малиновский. - А на борту "Максима Горького" было полно пассажиров... И по своей инициативе Благин не стал бы рисковать чужими жизнями... Ведь и кинохронику пригласили! Даже если бы "мертвая петля" вокруг крыла летящего гиганта закончилась благополучно, Благина немедленно бы судили. Но кем-то, явно, ему была гарантирована безопасность!"
>Представляется весьма логичным, что начальство ЦАГИ передало Благину чью-то "интересную идею": совершить петлю во время полета в "Рекламных" целях перед объективом кинокамеры. Поразительно, что Николай Благин все же выполнил прихоть начальства, совершив невероятное. Помог профессиональный опыт. Он заменил классическую "мертвую петлю" неправильной "бочкой" с большим радиусом. Делалось это так: истребитель Благина со снижением разгонял скорость и затем шел на вертикаль и одновременно выполнял бочку с большим радиусом. Оказавшись над флагманом в перевернутом положении" несколько под углом, Благин пропустил его несколько вперед и затем завершил эволюцию. При этом описав большую кривую, истребитель переходил одновременно от одного крыла к другому. С земли для наблюдателя это казалось "мертвой петлей" и выглядело весьма эффектно.
>Летчик-испытатель, Герой Советского Союза М.А. Нюхтиков, видевший фильм в ЦАГИ, говорит, что Благин выполнил благополучно две эволюции и только на третьей таранил "Максима Горького", явно не справившись с управлением.
>Известно, что съемку того злополучного полета проводил кинооператор Щекутьев (который впоследствии погиб на фронте). Съемка велась с самолета Р-5 (конструкции Н.Н. Поликарпова) в довольно трудных условиях из открытой кабины. Перед киносъемкой кинооператор, опасаясь, что истребитель Благина окажется за кадром, попросил его: "Ты, давай, получше крути!" Благину не нравились наслоения противоречивых указаний, и он был мрачен...
Вот и спрашивается - а зачем с третьего раза таранить ? Это как-то мудрено выглядит.
Виталий