От Banzay Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.10.2006 12:40:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; ВВС; Версия для печати

что погубило ЛК "советский союз"....

Приветсвую!

"дайте мне таблеток от жадности и побольше, побольше...." (с)

Прочитал умные книжки, "ЛК Советский Союз" и "Советские ЛК и АВ"...

По авторам , а причин им не верить (кроме "завываний" А.Платонова) не вижу. В общем ситуация получается следующая. До индустриализации возможности построить что либо пригодное "воевать" а не "плавать по закону Архимеда" у СССР не было никакой... Аффтаров ЛК"Севастополь"(ШШШШШШШ!!!!!) и ЛКР "Измаил" не допустили до проэктирования новых кораблей совершенно правильно, сконструировав "такое" надеятся на заказ новых ораблей ИМХО не стоило.

Проэктировали корабли и до индустриализации, увидели как это не надо делать... Строили тактические модели построения флота, построили НЕЧТО...
Как например можно планировать на Балтике ТРИ ПЛ Дальнего Действия лично мне непонятно... В результате получили требования создать ДВА типа ЛК(большой и Маленький), зачем при этом вписывались в филькину грамоту вашингтонского соглашения мне с политической точки зрения понятно, непонятно кто из МГШ впод этим подписался...

Ладно заказали два проэкта линкора... на дворе 1936.... какой умник придумал защищать от 500 кг бомб , я понять не в силах.... самолетов которые могут поднять такую бомбу можно пересчитать по пальцам...
(по опыту ВВ2 можно сказать что такая бомба всерьез появилась на самолетах в конце 1943го), идею разделить калибры на противоминный и зенитный , мог придумать только человек ни разу в своей жизни не подымавшийся в воздух на облет кораблей при условияз даже не плохой видимости а дымки... обоснование двых калибров сбросило с дивана при прочтении...
" необходимо обеспечить одновременнуе отбитие атаки миноносцев и атк торпедоносцев , и штурмовиков..."

если наличие ПМЗ и толстенного пояса понять можно, то наличие лоскутной защиты при 5 разных толщинах(близких) брони понять не в силах...
ак же как и отсутсвие весовой экономии...

Как результат получили оху... огромный корабль, слабо вооруженный, с непонятной мореходностью и дальностью плаванья...

ЗЫ Слава богу что не достроили... и фразу инженеров Чиликинского КБ "..сидели и ждали расстрела за линкор" теперь понимаю и поддерживаю...

ЗЗЫ ИМХО забота о моряках Н.Г.Кузнецова оказала свое смягчающее действие на репрессии 1937-1938 годов, а вот после в период 1941-1943 годов, репресси были на флоте нужны....

"это так речь"(с)

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь