От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К knight777 Ответить по почте
Дата 28.06.2001 18:55:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Артиллерия; Версия для печати

ну, я артиллерист...

>Прошу только сразу табуретками не кидаться - я Вас всех люблю и уважаю, но возникает крамольная мысль - а зачем современной армии иметь САУ и танк, нельзя ли что-нибудь универсальное, потому как я, например,не могу найти 10 отличий между ними сегодня. Я понимаю скажете Вы, а как же тактика, стратегия, уставы, структуры и т.п. НО может все-таки стоит подумать или сообщить 10 отличий танка от САУ.

0. Танк и САУ отличаются своими задачами. Однако под именем САУ понимаются различные по своим функциям системы, причем области их применения слабо пересекаются меж собой, но почти все пересекаются с танками, что и порождает идеи замены их всех танком. Это часть более глубокого вопроса - универсальные или специализированные использовать инструменты?
1. Наиболее распространенные САУ времен войны шли вместе с танками или сразу за ними, отличаясь большим калибром орудий, сделанных под определенные цели (СУ-122 - под укрепления, ИСУ-122 - под "Тигры"). У них отсутствовала башня, что приводило к ограничению сектора обстрела и ограничению возможностей по неродным для нее целям. Бронирование ее было как у танка, скоторым она шла, или даже сильнее.
2. Другой класс САУ времен войны - "засадные танки", средство ПТО с относительно легким, скорее противоосколочным бронированием, мощной ПТП, действующие с подготовленных позиций, при этом недорогое ("Хетцер"). Броня у них для того, чтобы не вынесли артподготовкой ПТО, двигатель - чтобы выдвинуться на позицию. Силуэт низкий, угол стрельбы ограниченный. В атаку они не идут, разве что крайний случай.
3. "Суррогатные танки", типа СУ-76, дешевый заменитель танка и маломощный вариант СУ №1. Оправданы лишь экономически.
4. Развитие контрбатарейной борьбы привело к тому, что буксируемые орудия уничтожаются, по засечкам снарядов на траектории радаром, в течение нескольких минут. Это породило новый класс САУ, предназначенные для стрельбы с закрытых позиций. Они легкобронированы, имеют вращающуюся башню с большим углов возвышения, и совершенно беспомощны в атаке. Броня и свой ход у них только для того, чтобы уйти с обнаруженной и обстрелянной позиции. От "Ноны" до "Тюльпана".
5. Танк выполняет функции №1 - но слабо, ввиду меньших возможностей орудия, №2 - хорошо, но для засады велик и дорог, №3 - куда лучше - но за куда большие деньги!, № 4 - неэффективен, хотя и способен.
6. Поэтому применение специализированных САУ остается целесообразным. Особенно если рассматривать не только тактику, но и экономику.