>Так что же такое война и являлись ли, например, события в Персидском заливе - войной?
На этот вопрос уже пытался отвечать, когда объяснял, почему все подсчеты числа войн – фуфло. Конечно, события в Персидском заливе являлись войной, как и Абхазия, и «антитеррористическая операция» в Чечне, и многое другое. Однако беда в том, что грань между войной и вооруженным конфликтом провести нельзя (или можно, но чисто условную, типа: «если больше 100 убитых, то война, а иначе – просто конфликт»). Нельзя также провести четкой грани между вооруженным конфликтом и грабительским рейдом (едва ли не самый популярный тип операции до Нового времени), а также между рейдом и рядовой потасовкой большого масштаба.
Что такое налет 38 воинов из племени Желтого Бегемота на стоянку племени Пятнистого Оленя в 144 г н.э.? Продолжительность похода - 9 дней, 4 убитых и 11 раненных с обеих сторон, захвачены шкуры, рабыни и мечи. Война это? Конфликт? Вариант драки стенка на стенку? А именно конфликты такого рода были типичны для большинства человечества до сравнительно недавнего времени.
В Европе на протяжении долгого времени, начиная с высокого средневековья, и вплоть до 1945 г., существовал ритуал «объявления войны», но сейчас он превратился в чистую фикцию, так как все или почти все конфликты 1945-2000 гг. велись без официального объявления войны сторонами. Похожие ритуалы существовали и в некоторых иных культурах («Трубка мира» и «Тропа войны»), но в большинстве случаев обходились без формальностей. Просто шли и грабили (или, по крайней мере, пытались)…
С уважением
Андрей Л.
Re: Что же... - Дмитрий Козырев27.06.2001 17:08:47 (422 b)
Re: Что же... - Андрей Л.27.06.2001 17:31:35 (1324 b)